Суд постановил, что Qualcomm должен Apple 1 млрд долларов

Суд постановил, что Qualcomm должен Apple 1 млрд долларов

Вчера, 14 марта, американский суд пришел к выводу, что Qualcomm должен выплатить Apple около 1 млрд долларов. Судья Южного округа Калифорнии Гонсало Куриэль посчитал обоснованными финансовые претензии Apple относительно возврата патентных роялти.

Как отмечает Reuters, сборщики iPhone ежегодно платили Qualcomm миллиарды долларов за использование его патентов. В свою очередь Apple возвращала эти деньги сборщикам. Qualcomm и Apple заключили отдельное соглашение, которое предусматривало возврат купертиновцам патентных выплат, связанных с iPhone. Чтобы получить свои средства обратно, Apple пообещала не предъявлять претензии к чипмейкеру в суде и через регуляторные органы.

Маленькая победа Apple

Два года назад Apple подала иск против Qualcomm, утверждая, что производитель чипов нарушил условия соглашения. В «яблочной» компании заявили, что Qualcomm перестал возвращать патентные роялти. Представители чипмейкера ответили, что прекратили выплаты, поскольку Apple призвала других производителей смартфонов пожаловаться на Qualcomm регуляторам. Также оппоненты обвинили купертиновцев в предоставлении неточной информации корейской Комиссии по справедливой торговле.

Судья Куриэль встал на сторону Apple и постановил, что Qualcomm должен вернуть купертиновцам патентные роялти. После этого производитель iPhone заявил, что незаконные бизнес-практики Qualcomm вредят не только Apple, но и индустрии в целом.

Qualcomm должен Apple 1 млрд долларов

Впрочем, несмотря на данное решение, в разбирательствах компаний царит неопределенность. В апреле состоится еще одно заседание суда. Оно должно расставить все точки над «і» в споре по поводу роялти. Раньше контрактные сборщики Apple отменили выплату Qualcomm в размере 1 млрд долларов. Скорее всего, Qualcomm будет настаивать, что эти средства следует считать его платежом в пользу Apple.

Адвокат Qualcomm Дон Розенберг заявил, что компания учла эти расходы в финансовой отчетности.

«Apple уже компенсировала спорный платеж, связанный с соглашением о выплате роялти Qualcomm», – отметил Розенберг в комментарии для Reuters.

Тем временем суд в Сан-Диего пока так и не принял решение по делу о патентных претензиях Qualcomm к Apple. Сегодня, 15 марта, продолжится рассмотрение этого спора.

Напомним, Apple раскрыла истинную причину судебных разбирательств против Qualcomm. Также мы сообщали, что Qualcomm требует с Apple 31 млн долларов за нарушение патентов.

Reuters

Добавить комментарий