Apple пыталась использовать модемы Qualcomm в iPhone XS и XR

Apple пыталась использовать модемы Qualcomm в iPhone XS и XR

Apple и Qualcomm продолжают разбирательства в суде. В их резонансном деле постоянно вплывают новые интересные детали. В частности, СМИ получили доступ к электронным письмам Apple, из которых стало известно, что купертиновцы хотели использовать модемы Qualcomm в iPhone XS и XR.

Об этом говорится в материале Bloomberg. Издание получило доступ к переписке главного операционного директора Apple Джеффа Уильямса и генерального директора Qualcomm Стива Молленкопфа. В письмах Уильямс предложил отложить в сторону споры вокруг лицензий и патентов и убеждал Qualcomm поставлять модемы для «части» iPhone 2018 года.

В процессе переписки Уильямс пообещал, что Apple не будет использовать в собственных целях исходный код Qualcomm, необходимый для настройки чипов в модемах.

«Даже в самом смелом воображении касательно какого-либо злого намерения Apple мне трудно представить реальный сценарий, при котором может произойти утечка чего-то существенного на основе этого кода», – написал Уильямс в сентябре 2017 года.

Топ-менеджер Apple высказал надежду, что споры из-за лицензии не повлияют на решение Qualcomm. Он подчеркнул, что «яблочная» компания в 2018 году хотела заказать чипы Qualcomm на сумму около 2 млрд долларов.

«Я надеясь, что мы сохраним деловые отношения и решим вопрос с лицензиями», – отметил Уильямс.

Несговорчивость Qualcomm

модемы Qualcomm в iPhone

Несмотря на обещания Уильямса, Молленкопф настаивал, что опасается за конфиденциальность служебной информации Qualcomm. Он уточнил, что диспут между компаниями не влияет на позицию производителя комплектующих.

В итоге глава Qualcomm все же предложил Apple доступ к необходимому программному обеспечению. Но только при условии, что компания использует модемы Qualcomm в 50% iPhone, выпущенных в течение следующих двух лет. Разумеется, стороны не пришли к согласию, поскольку в iPhone 2018 года используются модемы Intel.

Эта переписка подтверждает, что Apple действительно хотела использовать разные модемы в прошлогодних iPhone. Ради этого компания Тима Кука даже согласилась закрыть глаза на конфликт с Qualcomm. Однако производитель чипов попытался диктовать свои условия, что привело к окончательному разрыву отношений.

Напомним, ранее Apple обвинила Qualcomm в отказе продавать модемы для новых iPhone. А глава Qualcomm заявил, что компания заплатила Apple $1 млрд за монопольные поставки чипов.

Bloomberg

Добавить комментарий