Apple грозится удалить из App Store приложения, которые записывали экраны iPhone

Apple грозится удались из App Store приложения, которые записывали экраны iPhone

Позавчера стало известно, что несколько известных компаний использовали специальный инструмент, чтобы тайно следить за действиями пользователей на экране iOS-устройств. Теперь Apple грозится удалить из App Store эти приложения, если издатели не прекратят использовать встроенный код.

Издание TechCrunch сообщает, что Apple предупредила разработчиков о необходимости прекратить отслеживание активности пользователей. Компания дала понять, то подобная практика является нарушением конфиденциальности.

«Защита конфиденциальности пользователей – главная составляющая экосистемы Apple. Согласно условиям и правилам App Store, приложения должны спрашивать разрешения и оповещать пользователей, когда происходит запись их активности. Мы обнаружили, что разработчики нарушают эти строгие условия. Если понадобится, мы готовы незамедлительно принять необходимые меры», – заявил представитель Apple.

В письме к вовлеченным в скандал разработчикам Apple объяснила, что приложения должны прозрачно просить разрешения пользователей перед тем, как записывать их действия.

Apple грозится удалить из App Store приложения

В свою очередь, разработчики сообщили, что Apple дала им менее суток, чтобы удалить код. Если они не выполнят требования, то приложения исчезнут из App Store.

«Ваши приложения используют аналитическое программное обеспечение, чтобы собирать информацию о пользователях и отправлять её сторонним лицам без разрешения», – объяснила суть проблемы Apple.

Напомним, TechCrunch поймал на нарушении правил App Store ряд популярных приложений. В частности, среди них оказались Expedia и Hotels.com. Приложения тайно записывали данные с экранов iOS-устройств благодаря аналитическому сервису Glassbox. В некоторых случаях компании плохо маскировали важные личные данные. Например, их сотрудники могли узнать номера кредитных карт или пароли пользователей.

Примечательно, что Apple, судя по всему, не спешит запрещать подобные практики. Компания всего лишь предупредила, что разработчики должны просить разрешения для действий такого рода.

Напомним, 14 приложений App Store оказались связаны с известным вредоносом. Также мы сообщали, что в App Store появилось фейковое приложение Alexa.

TechCrunch

Добавить комментарий