Технологию распознавания лица в смартфонах легко обмануть, исключение – Face ID на iPhone

Технологию распознавания лица в смартфонах легко обмануть, исключение – Face ID на iPhone

За последний год многие производители оборудовали свои смартфоны технологиями распознавания лица. Однако эксперимент продемонстрировал, что только Face ID на iPhone нельзя обмануть даже за счет изысканных уловок.

Журналист Forbes Томас Брюстер с помощью 3D-принтера создал копию своей головы. Таким образом он решил протестировать систему распознавания лица в четырех Android-смартфонах и iPhone X. В итоге выяснилось, что только iPhone смог среагировать на трюк.

Хоронить стандартные пароли пока рано

В последнее время производители смартфонов начали массово применять технологии распознавания лица. Эта функция действительно является удобной, поскольку позволяет намного быстрые разблокировать устройство, чем традиционный метод введения пароля. Например, Apple в последних моделях даже отказалась от сканера отпечатков пальцев в пользу Face ID.

Эта тенденция облегчает жизнь хакерам. Как показывает практика, на данный момент им достаточно 3D-копии головы, чтобы взломать большинство смартфонов.

«Мы протестировали четыре новых смартфона под управлением операционной системы Google и iPhone от Apple, чтобы понять, насколько легко их взломать. Мы сделали это с помощью макета головы, напечатанного на 3D-принтере. Все устройства на Android удалось разблокировать с помощью фейка. Однако смартфон Apple не купился на хитрость», – отметил Брюстер.

На фальшивую голову среагировали такие модели, как LG G7 ThinQ, Samsung S9, Samsung Note 8 и OnePlus 6. Автор эксперимента уточнил, что напечатал макет своей головы в британском Бирмингеме. За эту услугу он заплатил около 300 фунтов стерлингов.

Технологию распознавания лица в смартфонах легко обмануть, исключение – Face ID на iPhone

Отметим, что многие эксперты и до этого предупреждали, что технологии распознавания лица для Android-смартфонов уступают Face ID в плане надежности. К примеру, некоторые системы удавалось одурачить с помощью простых фотографий.

Технология Face ID от Apple отличается использованием инфракрасного датчика и функции распознавания внимания. Уже этого набора достаточно, чтобы смартфон определил, что перед ним макет головы владельца. Впрочем, даже Face ID на iPhone ранее удавалась обмануть с помощью более дорогостоящих 3D-моделей.

Напомним, в App Store попало приложение, ворующее деньги через Touch ID. Также мы сообщали, что Apple одобрила специальное приложение для фильтра спама, чтобы избежать бана iPhone в Индии. 

Forbes

Добавить комментарий