Торговая война между США и Китаем может навредить Apple

Торговая война между США и Китаем может навредить Apple

Крупные инвесторы столкнулись с проблемой. США и Китай начали противостояние, в котором используют все более кардинальные меры. Торговая война между двумя самыми влиятельными экономиками мира может навредить Apple.

Еще в конце октября министерство торговли США анонсировало запрет для американских компаний на продажу компонентов и технологий Fujian Jinhua Circuit, ведущему производителю микросхем из Китая.

В долгосрочной перспективе отказ от сотрудничества с Fujian Jinhua Circuit может принести пользу США. Однако в ближайшее время данное решение негативно скажется на работе технологических компаний. Им придется отказаться от крупного покупателя, из-за чего возникнет избыточное предложение. В результате начнется снижение цен.

Apple также находится в зоне риска. Хотя китайский бизнес компании до последнего времени оставался невредимым, ситуация вскоре может измениться.

Производитель iPhone достиг потрясающих результатов на китайском рынке. Например, по итогам третьего квартала 2018 года продажи Apple в Китае составили 9,5 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года они выросли на 19%. Кроме того, нужно отметить, что в Азии находится вся цепочка поставок Apple.

Генеральный директор Apple Тим Кук с тревогой ожидает дальнейшего развития отношений с поставщиками из Китая и Ближнего Востока. Ведь именно успешное управление глобальной цепочкой поставок способствовало значительному улучшению результатов компании из Купертино.

Торговая война между США и Китаем

По словам Кука, президент США Дональд Трамп заверил его, что возможные пошлины не будут касаться товаров Apple. В то же время у Кука наладились хорошие отношение с китайским лидером Си Цзиньпином. К примеру, глава Apple был в числе немногих приглашенных американских и китайских бизнесменов на недавнюю лекцию Си Цзиньпина об инновациях и реформах.

Однако это все было до эскалации торговой войны. Инвесторы должны понимать, что Apple может стать жертвой в случае применения новых мер или санкций.

Напомним, Apple придется защищать App Store в суде. Также мы сообщали, что Apple заставляют делиться геоданными с конкурентами.

Forbes

Добавить комментарий