Судебная война окончена: Apple помирилась с Qualcomm

Судебная война окончена: Apple помирилась с Qualcomm

В начале недели суд в Сан-Диего начал рассматривать спор Apple с Qualcomm. Потенциально это дело могло привести к выплате огромных компенсаций, но вчера оно получило неожиданный поворот. Apple помирилась с Qualcomm, а это значит, что судебный процесс превратился в формальность.

Об этом Apple сообщила в пресс-релизе, который вышел вечером 16 апреля. Купертиновцы согласились выплатить Qualcomm компенсацию за использование патентов. В обмен производитель чипов подписал лицензионное соглашение на шесть лет, предоставляющее Apple право использовать технологии Qualcomm.

«Qualcomm и Apple сегодня заключили соглашение о прекращении всех судебных разбирательств между компаниями по всему миру. Сделка включает выплату со стороны Apple для Qualcomm. Компании подписали лицензионное соглашение на шесть лет, вступившее в силу 1 апреля 2019 года. Оно включает опцию пролонгации на два года и многолетнее соглашение на поставку чипов», – заявили в Apple.

Apple помирилась с Qualcomm

Мировая сделка автоматически прекращает все судебные разбирательства между компаниями. Партнеры Apple также отказались от претензий в адрес Qualcomm. Фактически это значит, что купертиновцы имеют возможность снова использовать комплектующие Qualcomm. В частности, примирение может решить одну из главных проблем Apple: вопрос поставки 5G-модемов для iPhone 2020.

Судебная битва между компаниями началась в 2017 году. Тогда Apple подала иск против Qualcomm, требуя выплатить свыше 1 млрд долларов. Затем между бывшими деловыми партнерами началась полноценная юридическая война. К примеру, она привела к запрету на продажу определенных моделей iPhone в некоторых странах. В рамках последнего иска Apple вместе с партнерами планировала отсудить у Qualcomm 30 млрд долларов.

Напомним, судебная битва между Apple и Qualcomm могла установить мировой рекорд. Также мы сообщали, что Тим Кук враждует с главой Qualcomm.

MacRumors

Добавить комментарий