Эксперты объяснили, почему Apple пока не может производить 5G-чипы для iPhone

Эксперты объяснили, почему Apple пока не может производить 5G-чипы для iPhone

Чтобы выпустить в 2020 году iPhone с поддержкой 5G, Apple пришлось мириться с Qualcomm. Известно, что купертиновская компания занимается разработкой собственных чипов. Однако эксперты говорят, что на данный момент Apple не готова производить 5G-чипы для iPhone.

Об этом говорится в материале Bloomberg. Издание пишет, что производство модемов – крайне сложный процесс. Как правило, только на разработку уходит около двух лет, а Apple решила заняться выпуском чипов только в прошлом году. Еще примерно полтора года купертиновцам придется потратить на тестирование.

«Производство модемов – забава королей. Возможно, Qualcomm – единственная компания, способная обеспечить смартфоны Apple 5G-модемами в следующем году», – пояснил аналитик Northland Capital Markets Гас Ричард.

5G-чипы для iPhone

Радиочипы должны поддерживать различные стандарты Wi-Fi, Bluetooth и передачи мобильных данных. Здесь возникают сложности не только с поддержкой разных поколений одной технологии, но и с адаптацией к национальным стандартам связи. К примеру, чтобы смартфон попал на международный рынок, компании необходимо доказать, что он совместим с локальными сетями. Для этого инженерам приходится совершать большое количество тестов.

«Очень сложно получить сертификацию модемов во всех странах мира. Компании приобретают ценные знания, когда последовательно работают над стандартами 2G, 3G и 4G. У вас не будет необходимого для успеха опыта, если вы не прошли через эту историю», – подчеркнул Ричард.

Аналитик Cowen & Co Мэтт Рэмзи считает, что Apple отстала от Qualcomm как минимум на пять лет.

«Лидерство Qualcomm в области 5G приведет к тому, что он будет единственным поставщиком 5G-модемов Apple на протяжении не менее пяти лет», – считает Рэмзи.

Напомним, Apple хочет использовать чипы Qualcomm в iPhone 2020. Также мы писали, что глава Huawei подтвердил готовность компании продавать 5G-модемы для iPhone. 

Bloomberg

Добавить комментарий