Apple грозит запрет на импорт iPhone из-за нарушения патента

Apple грозит запрет на импорт iPhone из-за нарушения патента

Продолжительные судебные разбирательства между Apple и Qualcomm в США вышли на завершающую стадию. Apple грозит запрет на импорт iPhone, если регуляторные органы признают компанию виновной.

Как сообщает Bloomberg, сегодня, 25 марта, Комиссия по международной торговле США (ITC) рассмотрит взаимные обвинения компаний и вынесет свой вердикт по делу о завышенных патентных роялти Qualcomm. Издание отмечает, что обе стороны пытаются убедить регулятора, что их оппоненты угрожают первенству США в области 5G-связи.

Для Apple очень важно победить в этом споре. Дело в том, что поражение может привести к запрету импорта «яблочных» смартфонов на территорию США. Qualcomm в 2017 году заявил Комиссии по международной торговле, что Apple нарушила 16 его патентов, и потребовал запретить импорт iPhone. ITC признала нарушение одного патента, однако отказалась вводить бан. После апелляции Qualcomm регулятор решил пересмотреть свое решение.

Apple утверждает, что конкуренция – главный фактор развития 5G. Купертиновцы убеждены, что отказ от чипов Qualcomm в пользу Intel помог вторым нарастить выручку и, как следствие, преуспеть в развитии 5G-технологий.

«Без продаж 4G-модемов Apple Intel не смог бы конкурировать в производстве 5G-чипов. Intel – единственный американский производитель чипсетов, способный выстоять перед антиконкурентными практиками Qualcomm», – заявили в Apple.

Apple грозит запрет на импорт iPhone из-за нарушения патента

Разумеется, Qualcomm придерживается противоположного мнения. Чипмейкер утверждает, что у него много конкурентов за рубежом. В Qualcomm заявили, что если Apple не будет платить за использование патентов, то США потеряют статус мирового лидера в области 5G-технологий.

Apple хочет убедить ITC, что может решить вопрос с нарушением патента путем обновления программного обеспечения. Компания настаивает, что запрет не импорт iPhone не является необходимой мерой.

Напомним, Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов за нарушение патентов. При этом по другому делу суд постановил, что Qualcomm должен Apple 1 млрд долларов.

Bloomberg 

Добавить комментарий