Аналитик: высокая комиссия в App Store может стать источником проблем для Apple

Аналитик: высокая комиссия в App Store может стать источником проблем для Apple

Производитель iPhone на фоне падения продаж своего главного продукта очень надеется на рост выручки от услуг. Однако некоторые эксперты предупреждают, что у Apple могут возникнуть проблемы на этом поприще. Например, аналитик Bernstein Тони Сакконаги утверждает, что высокая комиссия в App Store в долгосрочной перспективе негативно повлияет на выручку Apple.

Сейчас Apple взимает в App Store комиссию в размере 30%. В записке для инвесторов Сакконаги предупреждает, что этот «налог» может привести к бунту разработчиков. Если это произойдет, то в первую очередь пострадает бизнес Apple по оказанию услуг.

«Сегмент услуг по итогам последнего квартала 2018 года вырос на 18%. Однако инвесторы беспокоятся, что App Store может продемонстрировать падение. Безусловно, новости за последние несколько месяцев не добавляют оптимизма. Netflix, Spotify и Fortnite прекратили или грозятся прекратить уплату так называемого «налога Apple» в размере 15–30% от выручки в App Store», – написал Сакконаги.

С другой стороны, аналитик отметил, что именно 30%-ная комиссия в App Store обеспечила 40% роста сегмента услуг Apple на протяжении трех последних лет. При этом ранее в «яблочной» компании говорили, что намерены значительно нарастить выручку за счет таких сервисов, как App Store, Apple Music, Apple Pay и iCloud.

комиссия в App Store

Сакконаги посоветовал инвесторам пока не переживать по поводу возможного массового бойкота App Store. Вместо этого он рекомендует внимательно присмотреться к ситуации вокруг iPhone. По мнению эксперта, продажи смартфонов Apple могут еще сильнее упасть уже в ближайшее время.

Напомним, Netflix выступил против комиссий в App Store и отказался от оплаты подписки через iTunes. Также мы сообщали, что App Store заработал в 2018 году вдвое больше, чем Google Play.

CNBC

Добавить комментарий