Apple грозит огромный штраф в Великобритании

Apple грозит огромный штраф в Великобритании

Британские власти решили радикально бороться с вредоносным контентом, который распространяется через приложения, социальные сети и сайты. В результате Apple, Google, Facebook и Twitter грозит крупный штраф в Великобритании, если они не пересмотрят свои правила.

Итак, правительство изучает возможность принятия закона, согласно которому техногигантов могут наказать штрафом в размере 4% от их международного оборота. Санкции планируют применять в случае, если компания немедленно не удалит опасный контент.

Идея жесткого регулирования деятельности технологических корпораций возникла после террористической атаки в Новой Зеландии. Также власти обратили внимание на резонансный суицид 14-летней девушки Молли Расселл. В 2017 году она покончила с собой после просмотра записей в Instagram, оправдывающих самоубийство.

Документ разработали в министерстве цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта совместно с министерством внутренних дел. Правительство хочет создать независимый регуляторный орган, чтобы утвердить некий кодекс деятельности соцсетей и интернет-компаний. Разумеется, регулятор получит право штрафовать компании, которые будут нарушать эти правила. Кроме того, британские интернет-провайдеры даже смогут блокировать доступ к сайтам-нарушителям.

Apple грозит штраф в Великобритании

По словам представителей власти, саморегулирование технологических гигантов оказалось неэффективным. Чиновники верят, что угроза в виде огромного штрафа заставит компании придерживаться закона. На протяжении 12 недель план будет объектом публичных консультаций. Затем власти примут решение о целесообразности его внедрения.

Впрочем, у проекта уже нашлись критики. Например, исполнительный директор компании Open Rights Group Джим Киллок говорит, что предложение правительства фактически вводит цензуру для миллионов британцев.

Тем временем представители Facebook и Twitter в Великобритании заявили, что поддерживают инициативу правительства. Apple на данный момент никак не отреагировала на возможное ужесточение регулирования.

Напомним, Тим Кук считает неизбежными новые правила регулирования сферы IT. Также мы сообщали, что регуляторы будут пристально следить за Apple Pay в Европе.

BBC

Добавить комментарий