Отрывок из книги о Тиме Куке раскрыл интересные подробности о противостоянии Apple с ФБР

Отрывок из книги о Тиме Куке раскрыл интересные подробности о противостоянии Apple с ФБР

Писатель Лендер Кани 16 апреля представит биографию главы Apple. В преддверии презентации СМИ опубликовали отрывок из книги о Тиме Куке, в котором рассказывается о борьбе компании против ФБР. Фрагмент книги «Тим Кук: гений, который вывел Apple на новый уровень» обнародовало издание TechCrunch.

Отрывок описывает противостояние Apple с ФБР в 2016 году. Тогда представители спецслужбы потребовали, чтобы Apple создала специальную версию iOS для доступа к iPhone террориста из Сан-Бернардино. Однако купертиновцы отказались это делать, заявив, что такое программное обеспечение могут использовать мошенники. Кани пишет, что Тим Кук таким образом «поставил на кон компанию» в борьбе против ФБР.

Противостояние со счастливым финалом

Книга содержит воспоминания бывшего главного юрисконсульта Apple Брюса Сьюэлла, который покинул свою должность в 2017 году. По его словам, публичная битва между Apple и ФБР имела богатую предысторию.

Сьюэлл рассказал, что ФБР еще с 2014 года часто просило Apple о предоставлении доступа к смартфонам. Дело в том, что в iOS 8 купертиновцы представили блокировку iPhone, которую не могли обойти спецслужбы. Правоохранители утверждали, что это мешает им расследовать преступления. Но Apple отвечала на все обращения отказом.

отрывок из книги о Тиме Куке

ФБР рассматривало случай стрелка из Сан-Бернардино как прецедент. Ведомство верило, что трагедия, в которой погибли 16 человек, заставит Apple изменить подход к защите iPhone.

«В ФБР чувствовали, что это идеальный момент. Мол, случилась трагедия. У нас есть телефон и мертвый нападавший. Это оптимальное время, чтобы дать делу новый импульс», – объяснил Сьюэлл.

После запроса ФБР руководители Apple работали в режиме 24/7. Компания активно отвечала на вопросы СМИ, чтобы придать ситуацию огласке. В итоге корпорация отстояла свою точку зрения без негативных последствий и судебных разбирательств. ФБР заплатила около 1 млн долларов сторонним специалистам за взлом заблокированного смартфона. Интересно, что такой исход немного разочаровал Тима Кука, который хотел, чтобы суд вынес четкий вердикт по этому делу.

Напомним, Apple похвасталась защитой данных пользователей в новой рекламе iPhone. Также мы сообщали, что ФБР раскрыло, как Apple защищает секретные исследования.

TechCrunch

Добавить комментарий