Зарплата Тима Кука резко выросла в 2018 году

Зарплата Тима Кука резко выросла в 2018 году

Несмотря на не самый успешный год, генеральный директор Apple и другие топ-менеджеры получили значительную прибавку к окладу. Зарплата Тима Кука в 2018 году существенно выросла за счет щедрых бонусов.

Итак, по результатам прошлого финансового года вознаграждение Кука увеличилось на 22%. Глава Apple получил 15,7 млн долларов в виде бонусов. В частности, Куку выплатили 12 млн долларов за достижение финансовых целей.

Стоит отметить, что финансовый год завершился в сентябре 2018 года. Однако уже в октябре у Apple возникли проблемы из-за слабого спроса на новые iPhone и последующего падения акций.

Средняя годовая заработная плата сотрудников Apple по итогам 2018 финансового года составила 55,4 тыс. долларов. Это значит, что вознаграждение Тима Кука оказалось в 283 раза выше, чем медианная зарплата в компании.

зарплата Тима Кука

В плане оплаты труда Apple значительно уступает другим американским техногигантам. К примеру, Facebook в среднем платит сотрудникам 240,4 тыс. долларов, а Alphabet – 197 тыс. А вот сотрудники Amazon получают меньше всех – всего 30 тыс. долларов.

Впрочем, такая разница в цифрах обусловлена тем, что Apple и Amazon нанимают большое количество неквалифицированных сотрудников. Как правило, они работают в магазинах и на складах.

Если говорить об окладах инженеров, то все крупные компании платят примерно одинаково. Это необходимо, чтобы обезопасить себя от утечки ценных кадров.

Отметим, что финансовое состояние Тима Кука намного скромнее, чем у других руководителей техногигантов. По последним данным, глава Apple накопил 640 млн долларов. Для сравнения, состояние CEO Facebook Марка Цукерберга составляет 56 млрд долларов, а руководителя Amazon Джеффа Безоса – 160 млрд долларов.

Напомним, Тим Кук пообещал, что Apple запустит новые сервисы уже в 2019 году. Также мы сообщали, что Twitter Тима Кука заполонили необычные просьбы.

The Wall Street Journal 

Добавить комментарий