Apple обвинила Qualcomm в отказе продавать модемы для новых iPhone

Apple обвинила Qualcomm в отказе продавать модемы для новых iPhone

В США продолжаются судебные разбирательства между бывшими бизнес-партнерами. На заседании суда всплыли новые интересные подробности о ссоре двух компаний. В частности, Apple обвинила Qualcomm в отказе поставлять модемы для iPhone XS, XS Max и XR.

В ходе рассмотрения дела в Федеральной торговой комиссии главный операционный директор Apple Джефф Уильямс заявил, что компания хотела покупать у Qualcomm 4G-чипы для новых моделей iPhone, однако поставщик отказался их продавать. Это крайне важное заявление, ведь раньше многие эксперты полагали, что Apple по собственной инициативе перешла на модемы Intel.

Неожиданные подробности

По словам Уильямса, в новых iPhone Apple планировала одновременно использовать модемы Intel и Qualcomm. Компания уже поступала так в 2017 году. Но из-за демарша Qualcomm право на производство чипов перешло к Intel.

«В 2018 году наша стратегия базировалась на сотрудничестве с двумя поставщиками. Мы планировали работать с Qualcomm, но в конечном итоге они не поддержали нас и не продали чипы», – заявил Уильямс.

Топ-менеджер Apple заявил, что Qualcomm потребовал платить по 7,5 доллара за каждый iPhone в качестве компенсации за использование патентов. По мнению Уильямса, эта сумма является завышенной. Он отметил, что несмотря на судебные разбирательства, Apple хочет и дальше использовать технологии Qualcomm.

Apple обвинила Qualcomm

Джефф Уильямс также рассказал, что раньше Qualcomm заставил Apple подписать эксклюзивное соглашение на поставку чипов. Он утверждает, что производитель модемов планировал повысить комиссию с каждого устройства. Она могла вырасти с 7,5 доллара, если бы Apple нарушила условия договора.

«Стоимость лицензирования для нас могла вырасти более чем на 1 млрд долларов в год. К нашей голове приставили пистолет. В противном случае, если бы мы не приняли условия, поставщик увеличил бы компенсацию до 17–18 долларов. Мы нуждались в их чипах. Если бы мы попытались надавить на них с помощью закона, то потеряли бы доступ к чипам. У нас не было выбора», – пояснил Уильямс.

Отметим, что судебная битва между Apple и Qualcomm длится ровно два года. В 2017 году компания из Купертино первой подала иск. Тогда Apple потребовала компенсацию в размере 1 млрд долларов за кабальные условия по поставкам чипов.

Напомним, глава Qualcomm заявил, что компания заплатила Apple $1 млрд за монопольные поставки чипов. Также мы писали, что Qualcomm угрожает адвокатам Apple за несоблюдение закона в Китае.

CNET 

Добавить комментарий