Сборку iPhone могут перенести из Китая во Вьетнам

Опубликовано Автор Alex
Сборку iPhone могут перенести из Китая во Вьетнам

Американские власти намерены в ближайшем будущем ввести пошлины на товары, которые США импортируют из Китая. В связи с этим многие компании задумались о перспективах своего бизнеса в КНР. Например, тайваньская компания Foxconn, которая отвечает за сборку iPhone и других устройств Apple, рассматривает возможность запуска нового завода во Вьетнаме.

По данным агентства Reuters, главным профилем новой фабрики будет именно сборка Phone. Глава Торгово-промышленной палаты Вьетнама Ву Тиен Лок заявил, что правительство ведет переговоры с  Foxconn. Вьетнамские СМИ сообщают, что Лок обсудил возможный запуск завода Foxconn с премьер-министром страны Нгуен Суан Фуком.

Сегодня большинство iPhone собирают компании Foxconn и Pegatron на китайских заводах в Шэньчжэне и Шанхае. Раньше небольшое количество iPhone производили в Бразилии и Индии. Но делалось это с одной целью: избежать высоких налоговых ставок на местных рынках.

Открытие новых мощностей во Вьетнаме может оказаться проблемным из-за слабой инфраструктуры и отсутствия квалифицированных рабочих. Однако  в Foxconn больше беспокоятся из-за продолжения торговой войны между США и Китаем.

В компании понимают, что если стоимость сборки iPhone в КНР станет слишком высокой, то Apple начнет сотрудничать с другими производителями. Не желая потерять важный контракт, Foxconn начала искать выход из ситуации.

Сборку iPhone могут перенести из Китая во Вьетнам

Foxconn пока никак не комментирует возможное открытие фабрики во Вьетнаме. Но в Reuters еще на прошлой неделе вышел материал с комментариями нескольких топ-менеджеров Foxconn. Они говорили, что компания может перенести производство, чтобы избежать налогов на импорт. Среди приоритетных направлений для запуска мощностей были названы Вьетнам и Таиланд.

Угроза для iPhone

Администрация президента США Дональда Трампа планирует обложить пошлинами китайские товары на сумму около 200 млрд долларов. Под действие санкций могут попасть и iPhone. В таком случае размер пошлин на смартфоны Apple составит 10%. Разумеется, это еще больше повысит цены на и так предельно дорогой iPhone.

Администрация Трампа отложила введение новых пошлин, пока продолжаются переговоры с КНР. Но если стороны не придут к консенсусу, то торговая война непременно возобновится.

По подсчетам аналитиков, рост пошлин на 10% приведет к подорожанию iPhone на 60–160 долларов.

Напомним, Apple запустит iPhone с поддержкой 5G не раньше 2020 года. Также мы сообщали, что в Apple назвали самый продаваемый iPhone 2018 года.

Reuters

Добавить комментарий