Apple готовится улучшить Siri: голосовой ассистент сможет работать без интернета

Siri сможет работать без интернета

Apple планирует сделать Siri более полезной для пользователей при отсутствии подключения к интернету. Компания хочет, чтобы голосовой ассистент работал в офлайн-режиме и не зависел от удаленного сервера.

Как известно, сейчас Siri распознает слова пользователя и отправляет анонимную запись голоса на сервера Apple. Разумеется, помощник не может работать без подключения к интернету, ведь именно удаленный сервер анализирует аудиозапись. Затем он ищет информацию и предоставляет ее юзеру.

Однако в четверг, 15 ноября, Apple опубликовала новую патентную заявку. Она предусматривает, что Siri в будущем сможет работать без интернета.

В частности, в заявке описывается процесс распознавания голосовых команд непосредственно на девайсе, без подключения к удаленному серверу. Планируется, что устройство сможет отвечать на запросы пользователя, анализируя естественный язык.

Apple намерена использовать встроенную систему модулей, никак не связанную с удаленными серверами. Она будет включать элементы для синтеза речи, анализа диалогов и фонетического алфавита, а также модуль обработки естественного языка.

Благодаря распознаванию слов и структуры запроса голосовой ассистент сможет в офлайн-режиме выполнять ряд определенных действий. Информация о них будет храниться в модулях обработки потока задач и модуле обслуживания. В результате, пользователи смогут использовать распространенные команды. К примеру, установить таймер или воспроизвести сохраненную в памяти устройства песню.

Патент Apple на оффлайн Siri

Пользователи получат оптимальный результат

Для более специфических задач Apple намерена использовать механизмы машинного обучения. Благодаря этому Siri сможет понимать контекстную информацию и эффективно использовать ограниченное количество данных в памяти гаджета.

В то же время устройство сможет подключаться к интернету. Эта опция будет использоваться, если Siri не удастся распознать локальную команду. Также подключение к сети должно улучшить результаты выдачи и гарантировать, что пользователь получит наиболее релевантный ответ на запрос.

В отличие от многих других патентных заявок Apple, эту идею компания способна реализовать уже в ближайшее время.

В новом поколении iPhone чипсеты оборудованы движком Neural Engine. Он может выполнять сложные задачи вроде распознавания лица. Также движок можно использовать для машинного обучения. Судя по мощности второго поколения Neural Engine, ему вполне под силу обеспечить работу Siri в офлайн-режиме.

Напомним, владельцы Volkswagen могут управлять автомобилем с помощью Siri.

Добавить комментарий