Поставщик Apple получит 2 млрд долларов на спасение бизнеса

Поставщик Apple получит 2 млрд долларов на спасение бизнеса

Японская компания Japan Display оказалась в затруднительном финансовом положении. Поставщик LCD-экранов для Apple получит от инвесторов более 2 млрд долларов. Эти средства призваны помочь компании перейти на производство более перспективных OLED-панелей.

Итак, по данным Reuters, в качестве инвесторов выступили тайваньская компания TPK Holding и китайская инвестиционная фирма Harvest Group. Они в общей сложности вложат в Japan Display 232 млрд иен (2,1 млрд долларов). В обмен инвесторы уже получили 49,8% акций компании, благодаря чему стали крупнейшими акционерами. Раньше этот статус принадлежал японской государственной компании INCJ. После завершения сделки ее доля упала с 25,3% до 12,7%.

Финансовые трудности возникли у Japan Display из-за зависимости от Apple. Продажи iPhone с LCD-экранами значительно ухудшились, вследствие чего японцы оказались на грани краха.

Как пишет Reuters, США имеют право заблокировать сделку Japan Display с инвесторами. Дело в том, что у поставщика дисплеев есть дочерняя компания в Сан-Хосе. Это позволяет Комитету по иностранным инвестициям США (CFIUS) вмешаться в сделку по соображениям национальной безопасности.

«Производство дисплеев –  не самая важная технология, на которую должен распространяться экспортный контроль. Но некоторые технологии Japan Display, например датчики отпечатков пальцев, поднимают вопрос угрозы национальной безопасности», – пояснили представители юридической компании Pillsbury Нэнси Фишер и Мэттью Рабиновитц.

поставщик Apple получит 2 млрд долларов

Глава финансового подразделения Japan Display Минору Кикуока заявил журналистам, что компания не обязана подавать документы CFIUS. Однако Комитет по иностранным инвестициям США сохраняет за собой право изучить условия сделки даже после ее завершения.

Скорее всего, регулятор не станет блокировать соглашение. Но эта ситуация показывает, что Japan Display пока рано праздновать спасение бизнеса.

Напомним, Japan Display будет поставлять OLED-дисплеи для Apple Watch Series 5. Также мы писали, что японская компания задолжала Apple огромную сумму.

Reuters 

Добавить комментарий