Продажи Mac падают на фоне ухудшения ситуации на рынке ПК

Продажи Mac падают на фоне ухудшения ситуации на рынке ПК

Компания Gartner опубликовала отчет о ситуации на рынке ПК. По данным аналитиков, продажи Mac падают, но при этом Apple не сдает свои позиции.

Продажи Mac по итогам первого квартала 2019 года снизились на 2,5% . Во то же время общее падение рынка ПК составило 4,6%. Apple за этот период продала 3,98 млн компьютеров в сравнении с 4,08 млн за аналогичный период прошлого года. Рыночная доля Apple за год даже выросла – 6,8% против 6,6%.

Apple занимает четвертое место на рынке производителей ПК. Американская корпорация уступает Lenovo (22,5%), HP (21,9%) и Dell (17,6%). Все эти компании, в отличие от Apple, продемонстрировали рост продаж по итогам квартала. В целом Gartner оценила продажи на рынке ПК в Q1 2019 в 58,5 млн устройств. Для сравнения, в первом квартале прошлого года производители ПК продали 61,4 млн устройств.

продажи Mac падают

Продажи Mac в США упали даже сильнее, чем на глобальном рынке. В первом квартале Apple продала в Штатах 1,44 млн Mac в сравнении с 1,5 млн за Q1 2018. Таким образом, за год продажи снизились на 3,5%. На домашнем рынке Apple также занимает четвертое место, уступая HP, Dell и Lenovo.

продажи Mac падают

Альтернативные расчеты

Компания International Data Corporation тоже выпустила отчет о ситуации на рынке ПК. Ее статистика немного отличается от цифр Gartner. В частности, компания оценивает падение в первом квартале в 3%. Аналитики IDC сообщили, что за отчетный период на мировом рынке было продано 58,48 млн ПК.

IDC также поставила Apple на четвертое место среди производителей компьютеров. Однако компания подсчитала, что продажи «яблочных» ПК упали на 0,5%. По данным IDC, Apple продала за квартал 4,058 млн компьютеров.

Отметим, что Apple перестала официально отчитываться о продажах Mac. Gartner и IDC брали информацию для статистических расчетов из собственных источников, поэтому их цифры могут оказаться неточными.

Напомним, Apple выпустит новый MacBook Pro в 2021 году. Также мы сообщали, что выручка от продаж смартфонов на мировом рынке растет, несмотря на падение продаж.

Добавить комментарий