СМИ рассказали, как Apple провалила переговоры об Apple News+ с известными изданиями

СМИ рассказали, как Apple провалила переговоры об Apple News+ с известными изданиями

На прошлой неделе состоялась презентация сервиса по подписке Apple News+, который объединил более 300 изданий. В этом списке могли бы быть The New York Times и The Washington Post. Однако Apple провалила переговоры с ними об Apple News+.

Об этом сообщило издание Vanity Fair. Переговорщиком со стороны Apple был старший вице-президент по программному обеспечению Эдди Кью. Сообщается, что компания хотела подписать соглашение хотя бы с одним из двух популярных изданий. Apple вступила в переговоры с The New York Times и The Washington Post осенью прошлого года. Как пишет Vanity Fair, купертиновцы вели себя очень настойчиво, порой даже агрессивно.

Сомнительные условия

Кью обещал изданиям, что взаимодействие с аудиторией Apple сделает их самыми популярными СМИ в мире. При этом купертиновцы хотели, чтобы The New York Times и The Washington Post открыли доступ в Apple News+ ко всему своему контенту. Стоимость подписки в сервисе Apple составляет 10 долларов. 50% от этой суммы забирает себе компания Тима Кука. Остальная сумма распределяется между издательствами в зависимости от времени, проведенного пользователями за чтением их материалов.

В то же время The New York Times и The Washington Post сами работают по модели подписки. Первое издание стоит 15 долларов в месяц, второе – 10 долларов. Разумеется, они посчитали предложение Apple невыгодным.

Apple провалила переговоры об Apple News+

Главный операционный директор The New York Times Меридит Копек Левьен объяснила, что газета хочет развивать прямые отношения с читателями.

«Мы всегда придерживались мнения, что журналистика лучше всего работает через связь читателей с изданием. Мы стремимся к прямым отношениям с пользователями. Чем больше мы взаимодействуем с читателями, тем лучше для нашего бизнеса», – сказала Копек Левьен.

Отметим, что к Apple News+ все же присоединился один гигант американской журналистики – The Wall Street Journal. Правда, пользователи получили доступ к контенту издания с некоторыми ограничениями. К примеру, Apple News+ содержит только трехдневный архив публикаций WSJ.

Напомним, разработчик заявил, что Apple News+ нарушает правила App Store. Также мы сообщали, что Apple приобрела новостной стартап Laserlike.

Vanity Fair 

Добавить комментарий