Сооснователь WhatsApp раскритиковал правила App Store

Сооснователь WhatsApp раскритиковал правила App Store

Почти год назад один из создателей мессенджера WhatsApp Брайан Эктон публично призвал пользователей удалить свои аккаунты из Facebook. Теперь он высказал недовольство относительно принципов работы крупных технологичных компаний, включая Apple. В частности, сооснователь WhatsApp раскритиковал App Store за проблемы с конфиденциальностью и модерацией контента.

В 2014 году Facebook приобрела WhatsApp за 19 млрд долларов. Компания Марка Цукерберга предложила создателям мессенджера Яну Куму и Брайану Эктону остаться в команде. Однако в 2017 году Эктон ушел из WhatsApp из-за разногласий с руководством Facebook.

На прошлой неделе Эктон вместе с бывшей сотрудницей Facebook и основательницей компании  She++ Эллорой Исрани выступал перед студентами Стэнфордского университета. Брайан рассказал об отношениях между технологическими гигантами и правительствами некоторых стран. По его словам, компании часто принимают произвольные и импульсивные решения, чтобы угодить властям.

Эктон также обратил внимание на модерацию контента такими компаниями, как Google, Apple и Twitter. Он отметил, что все они испытывают проблемы с тем, чтобы определить язык вражды. В частности, Эктон раскритиковал принципы модерации контента в App Store.

«Если говорить предельно откровенно, открытым сетям сложно решить, что можно считать языком вражды, а что нет. Apple трудно определить, какое приложение является хорошим, а какое – плохим. Google плохо отличает качественные сайты от плохих. У этих компаний нет полномочий, чтобы принимать такие решения», – заявил Эктон.

сооснователь WhatsApp раскритиковал App Store

При этом сооснователь WhatsApp подчеркнул, что пользователи предоставляют таким компаниям право определять, какой контент является «правильным».

«Мы даем им власть. Это самое худшее. Мы покупаем их продукты и регистрируемся на сайтах», – резюмировал Эктон.

Напомним, Spotify подал жалобу против Apple из-за App Store. Также мы сообщали, что кандидат в президенты США пригрозила Apple из-за App Store. 

BuzzFeed News

Добавить комментарий