Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов за нарушение патентов

Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов за нарушение патентов

Американский суд поставил точку в очередном этапе разбирательств между бывшими бизнес-партнерами. Согласно решению суда, Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов за нарушение патентных прав.

Коллегия присяжных заседателей признала Apple виновной в нарушении трёх патентов Qualcomm. Как и требовал производитель чипов, купертиновская компания заплатит ему компенсацию в размере 31 млн долларов.

По данным CNET, одним из ключевых факторов, повлиявших на вердикт, стали показания бывшего инженера Apple. Компания утверждала, что он – соавтор одного из оспариваемых патентов. Однако сам экс-сотрудник заявил на суде, что не считает себя изобретателем патента.

Безусловно, сумма в 31 млн долларов – капля в море для Apple. Тем более, что осенью прошлого года капитализация корпорации превышала 1 трлн долларов. Однако победа в суде имеет важное значение для Qualcomm. Во-первых, чимпейкер сохранил статус инноватора на рынке компонентов для смартфонов. Во-вторых, компания подтвердила, что Apple использует её изобретения в iPhone.

В Apple встретили решение суда с большим разочарованием.

«Текущая кампания Qualcomm по предъявлению претензий о нарушении патентных прав – всего лишь попытка отвлечь внимание от более важных проблем. Американские и международные суды расследуют деловую практику Qualcomm», – заявил представитель Apple.

Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов

Тем временем главный адвокат Qualcomm Дон Розенберг празднует победу.

«Единогласный вердикт присяжных –  наша очередная победа в международном судебном процессе по обжалованию патентных прав. Эта кампания направлена на то, чтобы привлечь Apple к ответственности за бесплатное использование наших ценных изобретений. Именно технологии Qualcomm и других компаний позволили Apple выйти на рынок и так быстро добиться успеха», – отметил он.

Напомним, суд постановил, что Qualcomm должен Apple 1 млрд долларов. Также мы сообщали, что Apple раскрыла истинную причину судебных разбирательств против Qualcomm. 

CNET

Добавить комментарий