Кандидат в президенты США пригрозила Apple из-за App Store

Кандидат в президенты США пригрозила Apple из-за App Store

Американский сенатор Элизабет Уоррен обнародовала свой радикальный план регулирования деятельности технологических гигантов. В частности, кандидат в президенты США на выборах 2020 года пригрозила Apple.

Уоррен предлагает ввести новые ограничения для технологических компаний. Они будут касаться контроля над проприетарными платформами.

Сенатор в своем блоге написала, что хочет остановить монополистов, которые извлекают двойную выгоду из собственных магазинов приложений. Во-первых, они вводят произвольные комиссии для других разработчиков. Во-вторых, такие компании могут воспользоваться своим положением для продвижения собственных сервисов.

кандидат в президенты США пригрозила Apple

Публикация Уоррен посвящена Amazon, но CNBC утверждает, что основные тезисы сенатора касаются и Apple. Сенатор предлагает ввести ограничения для компаний, владеющих онлайн-платформами с выручкой более 25 млрд долларов. App Store подходит по этому критерию.

Политик считает, что Apple не может одновременно владеть магазином приложений и предлагать там собственные продукты. Уоррен хочет, чтобы App Store работал как отдельная компания. По мнению сенатора, Apple также должна предоставить доступ к своему софту другим магазинам приложений. Это якобы будет способствовать честной конкуренции.

Отметим, что конкуренты неоднократно обвиняли Apple в использовании монопольного положения. К примеру, недовольство вызывает тот факт, что компания предлагает владельцам iPhone сервис Apple Music, получая всю прибыль от него. В то же время создатели других музыкальных сервисов вынуждены отдавать Apple 30% выручки, заработанной в App Store.

Впрочем, даже если Элизабет Уоррен станет президентом, ее план может существенно измениться перед тем, как стать законом. Однако он все равно несет угрозу для Apple. Компания рассчитывает в ближайшие несколько лет значительно увеличить выручку от услуг. Жесткое регулирование App Store может разрушить планы купертиновцев.

Напомним, Apple устроила зачистку App Store от приложений-клонов. Также мы писали, что App Store заработал в 2018 году почти в два раза больше, чем Google Play.

CNBC  

Добавить комментарий