Apple Music – единственный крупный музыкальный сервис, готовый увеличить роялти авторам песен

Apple Music – единственный крупный музыкальный сервис, готовый увеличить роялти авторам песен

Spotify, Google, Pandora и Amazon намерены вместе обжаловать недавнее решение Совета по авторскому праву США (CRB), согласно которому выплаты авторам песен должны вырасти на 44%. Apple Music оказался единственным крупным музыкальным сервисом, согласным на новые условия.

В январе CRB решил, что потоковые музыкальные сервисы должны отдавать авторам песен 15,1% выручки вместо 10,5%. Эксперты отметили, что такое решение принесет выгоду Apple, Amazon и Spotify. В отличие от маленьких сервисов, эти компании могут позволить себе платить больше.

Однако, как пишет Variety, Spotify, Google, Pandora и Amazon оспорят решение. В совместном заявлении они отметили, что действия CRB навредят владельцам лицензий и авторских прав. Компании сообщили, что подали жалобу в апелляционный суд.

По данным издания, Apple решила не участвовать в судебных разбирательствах. Благодаря этому сонграйтеры положительно высказываются о компании Тима Кука.

«Мы благодарны Apple Music за согласие с решением CRB и проявление лояльности к авторам песен. Spotify и Amazon надеются, что смогут по-тихому все решить в зале апелляционного суда. Поклонники музыки и сонграйтеры должны обратить на это внимание и встать на защиту решения», – заявил генеральный директор Национальной ассоциации издателей музыки Дэвид Исралайт.

Apple Music

Он раскритиковал Amazon и Spotify за желание сэкономить на авторах песен. По словам Исралайта, компании хотят уменьшить выплаты сонграйтерам почти на треть.

«Неискренние и пустые PR-акции, такие как проведение вечеринок или покупка рекламных щитов с поздравлениями или именованием авторов песен «гениями», не могут скрыть тот факт, что эти технические гиганты не уважают и не ценят сонграйтеров, которые делают возможным их бизнес», – резюмировал Исралайт.

Напомним, Apple сделала эксклюзивное предложение пользователям Shazam. Также мы писали, что Apple рассылает push-уведомления бывшим подписчикам Apple Music.

Variety

Добавить комментарий