Apple объяснила, почему Qualcomm был единственным поставщиком 4G-модемов для iPhone

Apple объяснила, почему Qualcomm был единственным поставщиком 4G-модемов для iPhone

В последнее время напряжение между Apple и Qualcomm достигло апогея. Сначала во время судебных разбирательств выяснилось, что купертиновцы убеждали бывших бизнес-партнеров поставлять чипы для iPhone XS, XS Max и XR. Примечательно, что на тот момент чипмейкер публично отрекся от любого сотрудничества с «яблочной» компанией. Теперь же в Apple объяснили, почему Qualcomm так долго был единственным поставщиком 4G-модемов для iPhone.

Как сообщает Bloomberg, во время выступления в суде директор Apple по архитектуре сотовых систем Матиас Зауэр заявил, что компания стремилась заключить контракт на производство 4G-модемов с другими поставщиками, помимо Qualcomm. Однако выяснилось, что в то время никто не был готов производить конкурентоспособные модемы.

«Зауэр заявил, что Apple рассматривала как потенциальных поставщиков комплектующих Ericsson, Broadcom и Intel. Это происходило в начале 2012 года, когда планировался запуск новых продуктов. Но никто не смог обеспечить Apple желаемые спецификации. Эта ситуация сохранялась до выхода iPhone 7 в сентябре 2016 года», – пишет Bloomberg.

На суде Зауэр признался, что в 2014 году Apple отказалась от чипов Intel для iPad. Он подчеркнул, что данное решение было деловым, а не техническим. По его словам, для этой модели не требовались особенные спецификации.

Интересно, что свидетельство Зауэра может негативно сказаться на позициях Apple в судебной войне против Qualcomm. Купертиновцы настаивали, что производитель чипов давил на них финансово, чтобы заключить долгосрочный контракт. Теперь же стало понятно, что Apple не могла обойтись без модемов Qualcomm. Это значит, что клиенты действительно зависели именно от технологий чипмейкера, а не от его положения на рынке.

Напомним, Apple пыталась использовать модемы Qualcomm в iPhone XS и XR. Также мы сообщали, что глава Qualcomm заявил, что компания заплатила Apple $1 млрд за монопольные поставки чипов.

Bloomberg     

Добавить комментарий