Выручка от продаж смартфонов на мировом рынке растет, несмотря на падение продаж

Выручка от продаж смартфонов

По данным аналитиков, в 2018 году выручка от продаж смартфонов увеличилась на 5%, достигнув отметки в 522 млрд долларов. Росту не помешало даже падение продаж на мировом рынке сразу на 3%.

Об этом говорится в отчете исследовательской компании GfK. Аналитики подсчитали, что на смартфоны, мобильные телефоны и носимые устройства в 2018 году приходилось 44% рынка технологических товаров для потребителей, который оценили в 1,2 трлн долларов.

Противоречивая динамика

Всего в прошлом году было продано 1,44 млрд смартфонов, которые принесли производителям 522 млрд долларов. В GfK объяснили, что рост выручки произошел благодаря увеличению средней цены продажи устройств. В частности, в этом плане преуспели Apple, Samsung и Huawei, которые пользуются лояльностью потребителей к бренду.

Доля премиальных смартфонов стоимостью выше 800 долларов в прошлом году составила 12% по сравнению с 9% в 2017-м. На устройства среднего ценового сегмента (от 150 до 400 долларов) пришлось 46% продаж в сравнении с 44% в 2017 году.

выручка от продаж смартфонов

Правда, в четвертом квартале прошлого года ситуация для производителей смартфонов ухудшилась. GfK отмечает, что в это время средняя цена продажи снизилась на 2%, до 384 долларов. Это стало последствием реакции пользователей на дефицит инноваций и увеличение продолжительности цикла использования устройств.

Аналитики обратили внимание на стремительный рост рынка носимых устройств, на котором доминируют Apple Watch. В частности, спрос в этой категории вырос на 16%, а выручка – на 35%. При этом главным катализатором роста стали дорогостоящие устройства.

Вполне ожидаемо главным источником проблем для производителей смартфонов стал китайский рынок. Например, в четвертом квартале спрос в КНР обвалился на 19% в годовом исчислении. В то же время Китай обеспечивает 27% мировой выручки, вследствие чего имеет большое влияние на общую статистику продаж.

По подсчетам GfK, самый сильный рост продемонстрировали развивающиеся рынки Азии. Среди них – Бангладеш, Индия, Индонезия, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Напомним, Apple начала сотрудничество с Alipay, чтобы улучшить продажи iPhone в Китае. Также мы сообщали, что падение продаж iPhone оказалось самым сильным за три года.

Добавить комментарий