Аналитики подсчитали, на сколько снизились продажи iPhone в 2018 году

Аналитики подсчитали, на сколько снизились продажи iPhone в 2018 году

Прошлый год оказался крайне сложным для Apple. По подсчетам исследовательской компании Counterpoint, продажи iPhone в 2018 году заметно упали.

Например, аналитики подсчитали, что в ноябре прошлого года уровень продаж смартфонов Apple снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Компания отметила, что в ноябре 2018-го самым продаваемым смартфоном стал iPhone XR за $749. А вот в 2017 году активнее всего покупатели приобретали более дорогой iPhone X. Согласно данным Counterpoint, эта модель в свое время продавалась почти на 50% лучше, чем iPhone XR в 2018 году.

Пользователи отдают предпочтение старым моделям

Главной причиной падения продаж в глобальном измерении стало снижения спроса на развивающихся рынках вроде Индии и Китая. Counterpoint подсчитала, что продажи iPhone XR в ноябре упали на 5% по сравнению с iPhone 8.

Вот некоторые ключевые моменты исследования аналитиков.

  • iPhone XR продавался лучше, чем iPhone XS и iPhone XS Max. Самой продаваемой моделью в ноябре 2018 года стал iPhone XR на 64 ГБ.
  • Продажи iPhone XS в сравнении с iPhone 8 Plus выросли на 3% в годовом измерении. А вот продажи iPhone XS Max по сравнению с iPhone X за аналогичный период упали на 46%. Однако совокупные продажи iPhone XS Max до ноября были на 50% выше, чем продажи iPhone X в 2017 году. Это связано с тем, что более дорогие модели 2018 года раньше появились на рынке.
  • Counterpoint предсказывает увеличение продаж старых моделей на развивающихся рынках. К примеру, iPhone 8 и iPhone 7. Причиной такой тенденции является высокая стоимость новых смартфонов Apple.

Вот как выглядит график продаж iPhone:

продажи iPhone в 2018 году

Отметим, что ранее в письме к инвесторам глава Apple Тим Кук официально подтвердил, что спрос на iPhone оказался ниже, чем ожидалось. Одной из главных причин этого он назвал слабый уровень продаж в Китае.

Напомним, поставщик камер для Apple резко снизил прогноз выручки из-за слабых продаж iPhone. Также мы писали, что аналитики озвучили неприятный прогноз, сравнив 
Apple с Nokia.

Добавить комментарий