Несостоявшийся поставщик Apple угодил в скандал из-за обмана инвесторов

Несостоявшийся поставщик Apple угодил в скандал из-за обмана инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала компанию GT Advanced Technologies и ее бывшего главу Томаса Гутьерреса. Несостоявшийся поставщик Apple угодил в скандал из-за обмана инвесторов.

Афера GT Advanced Technologies началась осенью 2013 года. Тогда компания заключила сделку с Apple о поставках сапфирового стекла. Компания Тима Кука согласилась выплатить GT Advanced Technologies 578 млн долларов, разбив сумму на четыре транша.

В 2014 году выяснилось, что продукция потенциального поставщика не соответствует стандартам качества Apple. В итоге купертиновская компания отменила последний транш в размере 139 млн долларов и потребовала вернуть выплаченные деньги.

При этом на протяжении 2014 года Гутьеррес убеждал инвесторов, что GT Advanced Technologies выполнит все поставленные цели. Он сознательно пошел на обман, заявив, что компания получит четвертый транш от Apple в октябре 2014 года.

В результате GT Advanced Technologies объявила себя банкротом, причинив значительный ущерб инвесторам. После этого несостоявшийся поставщик Apple угодил в скандал, различные регуляторы до сих пор разбираются в законности действий его руководства.

поставщик Apple угодил в скандал

«Компания и ее главный исполнительный директор рисовали оптимистическую картину достижения показателей и возможности получить финансирование. Эти аспекты были ключевыми для спасения GT. Они знали об информации, которая могла привести к катастрофическим для компании последствиям. Мы будем и дальше привлекать к ответственности руководителей, которые нарушают свою главную обязанность – предоставлять инвесторам полные и честные данные», – заявила заместитель директора SEC Анита Бэнди.

Apple ожидала, что GT Advanced Technologies станет одним из крупнейших ее поставщиков. Компания обещала производить чрезвычайно тонкие сапфировые стекла. Их использование могло бы снизить себестоимость iPhone и других девайсов. На данный момент Apple покупает стекла Corning, которые производят из других материалов.

Напомним, складной iPhone может получить гибкое стекло Corning. Также мы сообщали, что Samsung предложила поставлять гибкие экраны Apple и Google.

MacRumors

Добавить комментарий