Сотрудника Apple обвинили в краже технологий Apple Car

Сотрудника Apple обвинили в краже технологий Apple Car

На этой неделе в компании из Купертино разгорелся еще один публичный скандал. Сотрудника Apple обвинили в краже технологий беспилотного вождения. В ФБР заявили, что гражданин Китая, работающий в Apple, пытался похитить торговые секреты, связанные с программой создания автономного транспорта Project Titan.

Apple начала внутреннее расследование после того, как один из сотрудников компании поймал на горячем коллегу Цзичжуна Чэна (Jizhong Chen). Тот пытался сделать фотографии рабочего места. В итоге специалисты службы безопасности Apple обнаружили в личном компьютере Чэна тысячи файлов об Apple, включая инструкции, схемы, фото и графики.

Выяснилось, что Чэн недавно договорился о трудоустройстве в китайской компании, которая является прямым конкурентом Apple в сфере беспилотного транспорта. Чэна арестовали за день до вылета в Китай. В заявлении Apple говорится, что компания сотрудничает с властями.

«Apple очень серьезно относится к конфиденциальности и защите нашей интеллектуальной собственности. Мы работаем с властями по этому вопросу и передаем все полномочия ФБР», – сказано в заявлении.

Интересно, что как минимум на одном из сделанных Чэном снимков запечатлен чертеж электропроводки для самоуправляемого автомобиля. Это значит, что Apple не ограничивается разработкой программного обеспечения для автономного транспорта.

сотрудника Apple обвинили в краже

Отметим, что Apple уже несколько лет работает над Project Titan, но его перспективы выглядят туманно. Например, пока непонятно, планирует ли компания презентовать беспилотный автомобиль или ограничится созданием соответствующего ПО. По некоторым данным, Apple может представить собственный автомобиль между 2023 и 2025 годом.

Любопытно, что Чэн – не первый сотрудник, попытавшийся похитить секретные технологии Apple Car. В июле ФБР задержала еще одного жителя Китая, укравшего секретные прототипы.

Напомним, проект Apple Car оказался под угрозой из-за массовых увольнений. Также мы писали, что соучредитель Apple Стив Возняк разочаровался в перспективах беспилотного транспорта. 

NBC Bay Area

Добавить комментарий