Credit Suisse: снижение спроса на iPhone становится нормой

Credit Suisse: снижение спроса на iPhone становится нормой

Аналитики банка Credit Suisse считают, что продажи смартфонов Apple продолжат падать на протяжении 2019 года. По их мнению, снижение спроса на iPhone становится обычным явлением.

Credit Suisse предсказывает, что в нынешнем году продажи iPhone ухудшатся на 12,4% в сравнении с падением на 3,2% в 2018-м. В записке для инвесторов банк отмечает, что вокруг смартфонов Apple сложилась непростая ситуация. В общей сложности продажи могут упасть на 20% по сравнению с пиковым значением.

«Владельцы стали дольше пользоваться одним устройством. Повышение цен больше не приносит должного результата», – отмечают аналитики.

По данным Credit Suisse, средний жизненный цикл iPhone сейчас составляет четыре года. Для сравнения, владельцы Android-смартфонов обновляют устройства примерно раз в два года.

снижение спроса на iPhone

Банк отмечает, что одной из главных причин падения выручки Apple являются проблемы компании на китайском рынке. В Credit Suisse не видят решений, которые помогут купертиновцам быстро укрепить свои позиции в стране. Несмотря на снижение цен на iPhone в Китае на 6%, выручка Apple в Поднебесной по итогам первого квартала упала на 27% в годовом исчислении.

«Если отбросить макроэкономические условия, Credit Suisse видит серьезные структурные вызовы в Китае. Мы не думаем, что ситуация существенно изменится без масштабного обновления iPhone. Это может быть модель с поддержкой 5G, которая появится в 2020 году», – сказано в записке для инвесторов.

Аналитики Credit Suisse считают правильной ставку Apple на развитие сервисов. Однако они уверены, что новая стратегия оправдает себя лишь со временем.

«Мы признаем потенциал перехода на оказание услуг. Но понадобится время, пока эта ставка сыграет», – отметили в банке.

Credit Suisse предсказывает, что выручка Apple от услуг увеличится с $40 млрд в 2018-м до $65 млрд в 2021 году.

Напомним, в 2020 году Apple может остаться без iPhone с поддержкой 5G из-за Intel. Также мы сообщали, что крупный поставщик Apple ищет новых партнеров из-за падения продаж iPhone.

CNBC

Добавить комментарий