Apple обвинила Qualcomm в краже патента, придуманного бывшим сотрудником

Apple обвинила Qualcomm в краже патента, придуманного бывшим сотрудником

В начале этой недели стартовал новый этап судебных баталий между производителем iPhone и поставщиков чипов. Apple обвинила Qualcomm в использовании патента, созданного одним из бывших инженеров компании.

Инициатором судебного процесса стал Qualcomm. Чипмейкер утверждает, что Apple нарушила три его патента. Однако купертиновцы перешли в контрнаступление и заявили, что идея, описанная в одном из патентов, принадлежит экс-сотруднику Apple. Речь идет о технологии быстрого подключения смартфона к интернету.

В Apple говорят, что эту технологию в 2011 году разработал инженер Арюна Сива, работавший на тот момент в «яблочной» компании. В то время Apple вела переговоры с Qualcomm, а вскоре производитель чипов якобы запатентовал идею Сивы, не указав его в числе изобретателей. На данный момент Сива работает в Google. На этой неделе он даст показания в суде.

Между тем главный инженер Qualcomm Стивен Хенихен утверждает, что Сива не причастен к созданию запатентованной технологии.

Apple обвинила Qualcomm

Apple также попыталась убедить суд в том, что Qualcomm безответственно подходит к заполнению патентных заявок. Советник компании Джозеф Мюллер даже продемонстрировал интересный слайд. На нем изображена схема премирования сотрудников Qualcomm за подачу патентных заявок. По данным Мюллера, чипмейкер платит $1500 за патент, а также еще $1500, если компания подает связанный с его нарушением иск.

Заседание суда по делу о нарушении патентов Qualcomm продлится до следующей недели. Производитель чипов требует выплатить $1,41 за каждый iPhone, в котором используются запатентованные им технологии. А в апреле суд приступит к рассмотрению иска Apple о нарушении Qualcomm антимонопольного законодательства.

Напомним, Qualcomm вряд ли будет поставлять 5G-модемы для iPhone 2020. Также мы писали, что Apple объяснила, почему Qualcomm был единственным поставщиком 4G-модемов для iPhone. 

Добавить комментарий