WSJ: приложения для iOS массово отправляют Facebook личные данные пользователей без их ведома

WSJ: приложения для iOS массово отправляют Facebook личные данные пользователей без их ведома

Не секрет, что компания Марка Цукерберга собирает огромное количество информации о юзерах. Однако теперь выяснилось, что некоторые приложения для iOS отправляют Facebook личные данные пользователей без разрешения.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Например, самый популярный пульсометр Instant Heart Rate: HR Monitor делится с Facebook результатами измерения пульса.

Благодаря приложению Flo Period & Ovulation Tracker с 25 млн пользователей соцсеть узнает о беременности юзеров или об их желании забеременеть. Любопытно, что политика конфиденциальности этой программы гласит, что личные данные не будут отправлены сторонним компаниям. Приложение Realtor.com снабжает Facebook информацией о том, где и по какой стоимости пользователи просматривали недвижимость.

приложения для iOS отправляют Facebook личные данные

Как утверждает WSJ, приложения не предупреждают пользователей о разглашении их конфиденциальных данных. Более того, Facebook получает информацию от приложений, даже если юзеры не привязывали к ним свой аккаунт в социальной сети. Впоследствии Facebook пользуется этими данными, чтобы более точно настроить таргетинг.

Apple не заставляет разработчиков приложений указывать всех партнеров, с которыми они делятся пользовательскими данными. Юзеры могут заблокировать доступ к контактам или местоположению, но другие личные данные, например информацию о здоровье, приложения могут узнать и передать без препятствий.

Facebook утверждает, что упомянутые WSJ приложения нарушают ее деловые принципы. Компания заявила, что попросит разработчиков прекратить отправку важных личных данных.

Представитель Apple уверил, что компания незамедлительно примет меры, если обнаружит, что определенные приложения нарушают правила App Store.

11 из 70 протестированных WSJ приложений отправляли Facebook личные данные пользователей. В этот список вошли сразу 6 из топ-15 приложений в категории «Здоровье и фитнес». 

Напомним, пираты массово нарушают сертификаты Apple для взлома популярных приложений. Также мы сообщали, что Apple грозится удалить из App Store приложения, которые записывали экраны iPhone.

The Wall Street Journal 

Добавить комментарий