Эксперт заявила, что Qualcomm не навязывал Apple несправедливые условия

Эксперт заявила, что Qualcomm не навязывал Apple несправедливые условия

Одним из ключевых пунктов судебных разбирательств между Apple и Qualcomm являются условия контракта на поставку чипов. Производитель iPhone утверждает, что чипмейкер воспользовался монопольным положением и заставил купертиновцев подписать невыгодное соглашение. Но на суде эксперт высказала уверенность в том, что Qualcomm не навязывал Apple несправедливые условия.

Специалист в сфере конкурентной политики и антимонопольной экономики, глава компании Matrix Economics Тасним Чипти встала на защиту Qualcomm на слушаниях в Федеральной торговой комиссии. По ее словам, чипмейкер даже снижал стоимость комплектующих. Якобы компания пошла на этот шаг из-за укрепления позиций конкурентов. К примеру, рынок начали завоевывать процессоры MediaTek, а Intel вступил в переговоры с Apple. Чипти считает, что Qualcomm не нарушал принципы честной конкуренции.

«У Qualcomm не было настолько сильного влияния на рынке, чтобы заставить производителей смартфонов принять обременительные условия, которые могли лишить их миллиардов долларов», – заявила Чипти.

Она подчеркнула, что с 2014-го по 2017 год Qualcomm потерял 50% своей доли на рынке чипов для элитных смартфонов. В то же время конкуренты вроде MediaTek, Huawei, Samsung и Intel укрепляли позиции.

Чипси рассказала, что к марту 2018 года Apple и Huawei отказались от чипов Qualcomm в премиальных смартфонах. Samsung на тот момент использовала комплектующие Qualcomm только в 35% флагманов.

Чипси считает, что Qualcomm боялся конкуренции со стороны Intel. По ее мнению, чипмейкер предложил скидки Apple, чтобы купертиновцы не сменили поставщика.

Qualcomm не навязывал Apple несправедливые условия

Отметим, что Федеральная торговая комиссия подозревает Qualcomm в нарушении антимонопольного законодательства. Производитель чипов утверждает, что работал на конкурентном рынке, поэтому не мог никому навязывать свои условия.

Напомним, Apple объяснила, почему Qualcomm был единственным поставщиком 4G-модемов для iPhone. Также мы сообщали, что Apple пыталась использовать модемы Qualcomm в iPhone XS и XR. 

CNET

Добавить комментарий