Американский суд: подозреваемых нельзя заставлять разблокировать iPhone с помощью Face ID и Touch ID

Американский суд: подозреваемых нельзя заставлять разблокировать iPhone с помощью Face ID и Touch ID

Полиция незаконно требует от подозреваемых разблокировать их смартфоны через распознавание лица или снятие отпечатков пальцев. К такому выводу пришел окружной суд в Калифорнии. Там считают, что потенциальные преступники не должны разблокировать свои iPhone с помощью Face ID или Touch ID.

Ранее в подобных ситуациях суд разрешал копам использовать биометрические данные, чтобы получить доступ к девайсам. В то же время требовать от подозреваемых пароль запрещалось. Новое решение может создать прецедент, позволяющий сохранить конфиденциальность многим пользователям, у которых возникли проблемы с законом.

Историческое решение

Полиция обратилась в суд с просьбой выдать ордер на обыск. Правоохранители расследовали схему вымогательства в Facebook. Они установили круг подозреваемых и попросили у судьи разрешения открыть хотя бы один из телефонов, найденных на месте преступления. Для этого копам понадобился сканер лица, отпечатков пальцев или радужной оболочки.

разблокировать iPhone с помощью Face ID

Мировой судья в окружном суде США по северному округу Калифорнии Кандис Уэстмор отвергла просьбу. Она посчитала запрос слишком общим, поскольку он «не ограничивался конкретным человеком или устройством».

Итак, судья решила, что правоохранители не имеют права заставлять подозреваемых разблокировать их устройства с помощью биометрических сканеров. Таким образом, Face ID и Touch ID фактически приравняли к паролям. Это важно, поскольку на пароли распространяется действие Пятой поправки к конституции США. Она разрешает гражданам не свидетельствовать против себя.

«Если человек не может быть принужден к разглашению пароля, поскольку это свидетельство, то его нельзя заставлять предоставлять свой палец, радужную оболочку, лицо или другую биометрическую информацию для разблокировки того же устройства», – написала судья.

Кандис Уэстмор подчеркнула, что у полиции были другие способы получить данные с Facebook, не нарушая Пятую поправку. К примеру, компания могла предоставить доступ к сообщениям, которые хранятся на ее серверах.

Разумеется, данное решение суда может оказаться всего лишь исключением из правил. Так что жителям США лучше и дальше пользоваться старым добрым паролем.

Напомним, китайский хакер отказался от посещения конференции, на которой обещал взломать Face ID. Также мы сообщали, что Apple планирует использовать Face ID в Apple Watch.

Forbes

Добавить комментарий