Apple сравнили с Nokia: аналитики озвучили неприятный прогноз

Apple сравнили с Nokia: аналитики озвучили неприятный прогноз

После того как Apple объявила об ухудшении ожиданий относительно выручки в первом квартале 2019 года, аналитики начали пересматривать свои прогнозы. Например, Goldman Sachs заявил, что компании придется корректировать свои финансовые ожидания на целый год. Из-за негативных тенденций Apple сравнили с Nokia, которая в свое время также была безоговорочным лидером на рынке смартфонов.

Goldman Sachs предупреждает, что дальнейшее падение выручки приведет к новой волне снижения стоимости акций Apple.

«Мы видим риск дальнейшего снижения в 2019 году. Его темпы зависят от спроса в Китае в начале года», – сообщил в записке для клиентов аналитик Goldman Sachs Род Холл.

Отметим, что Apple ожидает выручку по итогам первого квартала в пределах 84 млрд долларов. До этого компания надеялась получить от 89 млрд до 93 млрд долларов. Аналитики предсказывали, что квартальная выручка Apple составит 91,3 млрд долларов. Apple называет главной причиной пересмотра своих прогнозов слабый спрос на iPhone в Китае.

В результате в четверг, 3 декабря, акции Apple упали на 9%, до 142 долларов за штуку. Первый торговый день 2019 года они открывали на отметке 157,92 доллара за штуку. Род Холл снизил среднегодовой прогноз стоимости ценных бумаг компании с 180 до 140 долларов. Также аналитик ухудшил на 6% ожидания относительно выручки Apple в текущем году. По мнению Холла, купертиновцы получат 253 млрд долларов.

Сравнение с Nokia

«Мы заметили проблемы со спросом в Китае еще в сентябре. Ухудшение прогнозов со стороны Apple подтвердило нашу точку зрения. Мы не ждем улучшения ситуации до марта и продолжаем беспокоиться о ситуации в регионе», – написал Холл.

Он даже сравнил Apple с Nokia, которая однажды тоже была главным брендом на рынке смартфонов. Примерно 10 лет назад финская компания также надеялась, что пользователи будут активно обновлять свои девайсы. Однако ее ожидания не оправдались из-за экономического кризиса.

«В конце 2007 года Nokia столкнулась с массовым отказом от ее телефонов в пользу других производителей. Такого эффекта не предусматривал ни один классический прогноз. За пределами Китая мы не видим убедительных доказательств снижения спроса на iPhone в 2019 году. Однако мы сигнализируем инвесторам, что отказ от iPhone будет ощутимым для макроэкономических показателей Apple, ведь компания только приближается к максимальному проникновению iPhone на рынок», – резюмировал Холл.

Напомним, акции Apple резко упали на фоне заявлений Тима Кука. Также мы сообщали, что известный инвестор избавляется от акций Apple.

CNBC

Добавить комментарий