Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире

Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире

В течение последних лет стоимость акций Apple колебалась в очень широком диапазоне. Довольно часто это происходило без видимых причин. Тем не менее, скачки стоимости акций гиганта из Купертино на протяжении последних месяцев выглядят беспрецедентными. Ведь только недавно получив оценку в 1 трлн долларов, сейчас Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире.

Менее чем четыре месяца назад акции Apple достигли своего пика. В начале августа они торговались по 207 долларов за штуку. Благодаря этому Apple смогла стать первой в истории компанией с капитализацией 1 трлн долларов. После этого акции продолжали расти, достигнув отметки в 231 доллар. Это еще больше увеличило рыночную стоимость компании.

Однако сейчас акции Apple переживают свободное падение. Новостной фон играет далеко не в пользу компании. Например, аналитики говорят, что продажи iPhone XR упали ниже прогнозируемого уровня. Кроме того, инвесторы насторожились из-за решения Apple вообще не отчитываться о продажах iPhone.

Больше не первые

На момент закрытия торгов 23 ноября акции Apple торговались по 172,29 доллара. Это значит, что всего за несколько недель ценные бумаги техногиганта подешевели примерно на 25%.

Тем временем оценка в триллион долларов превратилась в воспоминание из прошлого. Более того, капитализация Apple значительно уменьшилась по сравнению с другими крупными игроками технологического рынка.

В итоге Apple потеряла статус самой дорогой компании в мире. На данный момент ее капитализация составляет 746 млрд долларов. Купертиновцев обошла Microsoft, стоимость которой 23 ноября составляла 753 млрд долларов.

Хотя  Apple все еще опережает Amazon и Google, дальнейшее падение стоимости акций может лишить ее и второй позиции.

Apple самая дорогая компания в мире

Интересно, что при этом Apple генерирует больше прибыли, чем любой из упомянутых конкурентов. Кроме того, компания отличается самым высоким соотношением цены и прибыли. Однако фондовый рынок – не место, где балом правит логика. Поэтому дальнейшее падение акций Apple никого не удивит.

Напомним, главный поставщик комплектующих для iPhone сократит расходы на $2,9 млрд. Также мы сообщали, что Apple снизит цены на iPhone XR в Японии и возобновит производство iPhone X.

BGR

Добавить комментарий