СМИ: Apple сократит производство в Китае на 30%

Опубликовано Автор Alex
Warning: sprintf(): Too few arguments in /var/www/u0550970/data/www/applestatus.ru/wp-content/themes/galway/inc/template-tags.php on line 52
СМИ: Apple сократит производство в Китае на 30%

Торговая война между США и Китаем заставляет крупные компании перестраховаться от возможных неприятностей. В частности, по данным СМИ, Apple сократит производство в Китае на 30%.

Об этом сообщает издание Nikkei. СМИ утверждает, что компания Тима Кука уже ведет переговоры с поставщиками. Пока что процесс фундаментальной реструктуризации цепочек поставок находится на ранней стадии. Известно, что Apple попросила поставщиков подсчитать, во сколько обойдется перенос 15–30% производства из Китая в другие страны.

Если Apple действительно сократит производство в Китае, то это может стать болезненным ударом для местных сборщиков. На протяжении последних лет американская компания собирала в КНР большую часть своей продукции. Однако, из-за возможного повышения пошлин на китайские товары со стороны США, Apple вынуждена диверсифицировать производство.

Окончательное решение

Apple сократит производство в Китае

По данным Nikkei, Apple намерена перенести часть производства даже в том случае, если США и Китай договорятся не повышать пошлины. Издание отмечает, что купертиновцев беспокоит не только торговая война, но и долгосрочные риски.

«Снижение рождаемости, повышение стоимости труда и риск концентрации производства в одной стране – эти неблагоприятные факторы никуда не исчезнут. Apple совершит диверсификацию производства. Итоговое решение касательно введения пошлин на 300 млрд долларов никак не повлияет на планы компании. Apple намерена сделать производство более гибким», – пояснил знакомый с ситуацией источник.

Чтобы перенести производство, Apple понадобится некоторое время. Вероятно, этот процесс растянется на три года. Nikkei пишет, что компания ведет переговоры с потенциальными поставщиками. Кроме того, Apple открыта для диалога с правительствами разных стран по поводу предоставления льгот на производство техники.

Apple попросила сборщиков iPhone – Foxconn, Pegatron и Wistron – оценить экономические эффекты перемещения производства. Аналогичные оценки дадут компании Quanta, Compal и Inventec (сборщики iPad, MacBook и AirPods).

Отметим, что в последние годы Apple начала собирать iPhone в Бразилии и Индии. Однако львиную долю смартфонов все равно собирают китайские компании вроде Foxconn.

Напомним, производство iPhone X в Индии стартует в июле. Также мы сообщали, что Pegatron может перенести сборку iPhone из Китая.

Nikkei

Добавить комментарий