Судебная битва между Apple и Qualcomm может установить мировой рекорд

Судебная битва между Apple и Qualcomm может установить мировой рекорд

Сегодня, 15 апреля, суд в Сан-Диего откроет очередное заседание по делу Apple против Qualcomm. На этот раз на кону для обоих компаний будут стоять максимально высокие ставки. Судебная битва между Apple и Qualcomm может обернуться выплатой беспрецедентно большой компенсации.

Apple вместе с четырьмя поставщиками подала иск против Qualcomm с требованием выплатить 30 млрд долларов. На этом фоне все предыдущие патентные и антимонопольные пререкания компаний кажутся мелочью.

Как сообщает The Financial Times, производитель iPhone и его партнеры требуют, чтобы Qualcomm выплатил 27 млрд долларов за завышенные роялти за использование чипов. Apple считает, что бывший поставщик чипов также должен 1 млрд долларов за отмену скидок и 2 млрд долларов в качестве возмещения роялти. В свою очередь Qualcomm требует, чтобы Apple и ее поставщики выплатили 7 млрд долларов.

«Это масштабный спор. По количеству денег на кону он потенциально затмевает все споры, связанные с интеллектуальной собственностью и антимонопольными претензиями. Для сравнения, в 2012 году Apple в патентном споре с Samsung получила 1 млрд долларов. В 2016 году Hewlett-Packard отсудила у Oracle 3 млрд долларов из-за нарушения условий контракта», – заявил профессор права Стэнфордского университета Марк Лемли.

Война идет к завершению

судебная битва Apple и Qualcomm

Претензии Apple к Qualcomm касаются двух основных моментов. Во-первых, поставщик чипов требовал платить ему за патентную лицензию в виде процентов от продажи устройств. Купертиновцы считают, что таким образом Qualcomm получал несправедливо большую выгоду за счет всех функций iPhone.

Во-вторых, Apple обвиняет Qualcomm в извлечении двойной финансовой выгоды. С одной стороны, чипмейкер брал плату за эксклюзивные поставки чипов, с другой – требовал платить роялти за эти же чипы.

The Financial Times отмечает, что для Qualcomm поражение в этой тяжбе может стать фатальным. В частности, потенциальные финансовые потери чипмейкера могут в четыре раза превысить его чистую прибыль за 2016 год, которая составляла 5,7 млрд долларов.

Напомним, СМИ рассказали, что Тим Кук враждует с главой Qualcomm. Также мы сообщали, что Apple выплатит Qualcomm 31 млн долларов за нарушение патентов.

 The Financial Times

Добавить комментарий