В Нидерландах Apple заподозрили в монополизации App Store

В Нидерландах Apple заподозрили в монополизации App Store

У фирменного магазина приложений Apple снова возникли проблемы. На этот раз за него взялось нидерландское Агентство по делам потребителей и рынков (ACM). В ведомстве Apple заподозрили в монополизации App Store и анонсировали расследование.

Регулятор объяснил, что другие компании и разработчики массово жалуются на App Store. В частности, ACM будет изучать, не пользуется ли Apple монопольным положением для продвижения приложения Apple News.

«Поставщики приложений в значительном мере зависят от Apple и Google. В процессе исследования рынка мы получили информацию от разработчиков, что Apple злоупотребляет своим положением в App Store. Поэтому Агентство по делам потребителей и рынков инициировало расследование, которое будет проходить в соответствии с антимонопольным законодательством», – заявил представитель ACM Хенк Дон.

В ходе исследования рынка регулятор выяснил, что у разработчиков нет реальных альтернатив App Store и Play Store. Это якобы позволяет Apple и Google устанавливать несправедливые условия для поставщиков приложений.

Разработчики ополчились против App Store

Apple заподозрили в монополизации App Store

ACM упоминает жалобу одного из разработчиков. По его словам, другие приложения оказываются в проигрышном положении по сравнению с фирменными приложениями Apple и Google, установленными на мобильные устройства по умолчанию. Также разработчик пожаловался на механизм встроенных покупок и сложности в процессе коммуникации с Apple и Google.

Главная претензия к Apple в этом случае касается приложения Apple News. На первый взгляд, это довольно странно, ведь новостной сервис недоступен в Нидерландах. Но жалобы на купертиновскую компанию связаны с тем, что Apple News устанавливается по умолчанию. При этом другим компаниям приходится размещать альтернативные новостные сервисы в App Store и платить Apple комиссию.

Apple уже отреагировала на старт расследования. Компания заявила, что все разработчики имеют одинаковые возможности, чтобы добиться успеха в App Store. В Apple уверены, что Агентство по делам потребителей и рынков подтвердит этот тезис.

Напомним, разработчик заявил, что сервис Apple News+ нарушает правила App Store. Также мы сообщали, что «Лаборатория Касперского» подала жалобу на Apple из-за монопольного положения App Store.

Bloomberg

Добавить комментарий