Американский сенатор объяснила, почему App Store грозят ограничения

Американский сенатор объяснила, почему App Store грозят ограничения

На прошлой неделе сенатор, кандидат в президенты США 2020 года Элизабет Уоррен опубликовала статью о регулировании деятельности технологических гигантов, включая Apple. Теперь она более подробно рассказала, почему App Store грозят ограничения.

В интервью The Verge Уоррен объяснила свою точку зрения. В частности, она считает, что Apple не может одновременно контролировать App Store и продавать в нём собственные приложения. По её мнению, компания Тима Кука получает в этом случае сразу два конкурентных преимущества.

«Если вы управляете платформой, где пользователи совершают покупки, то не можете продавать там собственные продукты. Это обеспечивает два конкурентных преимущества. Во-первых, вы собираете информацию о каждом покупателе и продавце перед тем, как принять решение о том, что будете продавать. Во-вторых, у вас есть возможность поставить свои продукты в более выгодные условия, чем другие. Это обеспечивает платформе огромное конкурентное преимущество», – отметила Уоррен.

Сенатор сравнила техногигантов с железнодорожными компаниями. По её словам, вторые в свое время поняли, что могут не только продавать билеты на поезда, но и покупать металлургические компании. Такая стратегия позволяла им снижать стоимость стали для собственных потребностей и повышать ценник на её перевозку. Уоррен уверена, что это не конкуренция, а доминирование на рынке.

«Проблема заключается в том, что это уже не конкуренция. Компании становятся доминаторами не потому, что предлагают лучший продукт, проявляют лояльность к клиенту или находятся в более удобном месте», – пояснила Уоррен.

App Store грозят ограничения

Поскольку Уоррен баллотируется в президенты, она ещё вспомнит о своем плане во время избирательной кампании. Регулирование деятельности компаний из Кремниевой долины – одна из самых обсуждаемых тем в США. Скорее всего, её подхватят и другие кандидаты в президенты страны.

Напомним, Apple начала борьбу с обманчивыми подписками в App Store. Также мы сообщали, что высокая комиссия в App Store может стать источником проблем для Apple. 

The Verge 

Добавить комментарий