Доходы от iTunes оказались ниже, чем от продаж дисков

Доходы от iTunes оказались ниже, чем от продаж дисков

В последнее время неожиданно выросла популярность компакт-дисков и виниловых пластинок. Оказалось, что доходы от iTunes в 2018 году оказались ниже, чем выручка от продаж физических носителей.

Об этом сообщила Американская ассоциация звукозаписывающих компаний. Когда-то на протяжении четырех лет iTunes был главным источником доходов в музыкальной индустрии. Однако сейчас ситуация изменилась.

По данным Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, цифровые сервисы, включая iTunes, в 2018 году принесли американским музыкальным лейблам 11% доходов. В то же время доля CD и виниловых пластинок составила 12%.

Разумеется, львиную долю выручки звукозаписывающим компаниям сегодня обеспечивают потоковые музыкальные сервисы: Apple Music, Spotify, Deezer, Pandora, Google Play Music и так далее. На них в 2018 году пришлось 75% продаж.

доходы от iTunes

Отметим, что еще в 2015 году цифровые композиции и потоковые сервисы пользовались одинаковой популярностью. Их рыночная доля тогда составляла по 34%. Но благодаря таким сервисам, как Apple Music и Spotify, чаши весов качнулись в сторону стриминговых платформ.

В общей сложности американские музыкальные лейблы заработали в прошлом году 9,85 млрд долларов. В частности, оборот потоковых сервисов вырос на 33%, достигнув отметки 7,4 млрд долларов. Цифровые продажи упали на 26% и принесли 1,04 млрд долларов. Продажи физических носителей снизились на 23%, до 1,15 млрд долларов.

Напомним, Apple ввела налог на покупки в iTunes для канадцев. Также мы сообщали, что пользователи Apple Music могут подарить друзьям бесплатную подписку.

CNET

Добавить комментарий