Apple позволит разработчикам выпускать универсальные приложения

Apple позволит разработчикам выпускать универсальные приложения

Издание Bloomberg раскрыло интересный инсайд, связанный с планами компании Тима Кука. Ожидается, что Apple позволит разработчикам выпускать универсальные приложения, которые будут работать на разных устройствах.

Инициатива получила кодовое название Marzipan. По словам знакомых с планами Apple источников, в 2021 году разработчики смогут создавать приложения, которые будут работать на iPhone, iPad и Mac. В Apple рассчитывают, что этот шаг способствует активизации разработчиков и, как следствие, приведет к увеличению полезности гаджетов компании.

Bloomberg пишет, что сначала Apple разрешит разработчикам импортировать приложения для iPad на Mac. В этом им поможет новый набор средств разработки, который компания представит на WWDC в июне. На конференции разработчиков в 2018 году Apple упоминала об этом плане, однако не раскрывала его дорожную карту.

Важный шаг навстречу разработчикам

Apple позволит выпускать универсальные приложения

Как правило, на WWDC «яблочная» компания представляет тестовые версии крупных обновлений iOS и macOS. Затем разработчики и публичные тестеры изучают апдейты до сентября. Это значит, что первые API для универсальных приложений могут появиться уже этим летом.

«Осведомленные источники говорят, что разработчикам по-прежнему придется загружать отдельные версии приложения в App Store для iOS и Mac, но новый набор средств разработки позволит не писать базовый программный код дважды. В 2020 году Apple планирует расширить набор, чтобы приложения для iPhone можно было аналогичным образом конвертировать в приложения для Mac», – объясняет Bloomberg.

В 2021 году разработчики смогут объединить версии для iPhone, iPad и Mac в одном приложении. Таким образом, им больше не придется загружать программы в разные App Store. Планируется, что владельцы iOS-устройств смогут скачать необходимые приложения с помощью Mac.

Проект Marzipan должен стать одним из самых заметных нововведений Apple для разработчиков. Впрочем, источники подчеркивают, что компания еще может поменять свои планы.

Отметим, что впервые подобные слухи возникли в 2017 году. Тогда в СМИ появилась информация, что Apple якобы планирует создать единую операционную систему для всех устройств.

Напомним, СМИ узнали, когда состоится WWDC 2019. Также мы писали, что iOS 13 перестанет поддерживать старые модели iPhone и iPad.

Bloomberg

Добавить комментарий