Apple удерживает лидерство на японском рынке смартфонов, несмотря на падение продаж

Apple удерживает лидерство на японском рынке смартфонов, несмотря на падение продаж

По итогам четвертого квартала 2018 года продажи iPhone в Японии упали на 10,5% в годовом исчислении. Однако, несмотря на этот факт, Apple остается явным лидером на японском рынке смартфонов.

По данным исследовательской компании Canalys, доля iPhone в Японии в Q4 2018 года составила 56%. Ближайшим преследователем купертиновцев стал местный бренд Sharp с показателем 9,8%. Дальше идет еще одна японская компания – Sony (8,6%). В спину им дышат такие зарубежные бренды, как Samsung, Huawei и Google.

Apple на японском рынке смартфонов

Самой популярной моделью iPhone в Японии в четвертом квартале прошлого года стал iPhone XR. На него пришлось 39,8% продаж американской компании. Во многом такие показатели бюджетной модели 2018 года связаны со щедрыми субсидиями, которые предлагали японские операторы сотовой связи. Общие продажи iPhone XS и XS Max составили 1,4 млн устройство. Это хуже, чем динамика iPhone X в первом квартале после выхода на рынок.

Стоимость смартфонов оказалась очень важным фактором для японских потребителей. Средняя цена продаж iPhone снизилась до $744 в сравнении с $794 в 2017 году. При этом благодаря акциям местного сотового оператора NTT Docomo в прошлом году выросли продажи iPhone 6s, представленного еще в 2015-м.

«Главный вызов для Apple в 2019 году – сохранить доминирующее положение на фоне сокращения субсидий операторами связи, растущего рынка подержанных смартфонов, а также усиления конкуренции со стороны таких поставщиков, как Huawei», – резюмировали в Canalys.

Отметим, что Apple демонстрирует плохие результаты на двух других ключевых рынках в Азии. В частности, в Индии компания занимает долю всего в 1%. По результатам Q4 2018 года продажи iPhone в Китае упали на 26,7%. В обеих странах Apple проигрывает борьбу конкурентам с более дешевыми устройствами.

Напомним, Apple начала продавать модифицированные iPhone в Германии. Также мы сообщали, что Apple устроила распродажу в Японии в честь начала 2019 года.

Добавить комментарий