Apple требует от СМИ половину выручки в Apple News

Apple требует от СМИ половину выручки в Apple News

Компания из Купертино ведет переговоры с крупными новостными изданиями по поводу запуска нового сервиса. Известно, что Apple требует от СМИ половину выручки в Apple News.

Как сообщает The Wall Street Journal, Apple хочет стать Netflix в мире новостей. Для этого компания Тима Кука планирует вскоре запустить платный новостной агрегатор в рамках Apple News. Компания намерена обеспечивать пользователям неограниченный доступ к контенту партнерских изданий за подписку стоимостью 10 долларов в месяц.

Однако крупные медиа оказались не в восторге от финансовых условий Apple. Технологический гигант предлагает делить выручку по принципу 50/50. Это значит, что половину доходов от сервиса Apple хочет оставить себе, а вторую – разделить между изданиями в зависимости от количества времени, которое пользователи проводят за чтением их материалов.

Кроме того, Apple отказывается делиться со СМИ информацией о кредитных картах и почтовых адресах подписчиков. Эти данные очень важны для издательств, так как помогают рекламировать свои продукты.

Сложные переговоры

Такие крупные издания, как New York Times и Washington Post, пока не подписали соглашение с Apple, поскольку их не устроили предложенные условия. У Wall Street Journal также возникли разногласия с «яблочной» компанией, но их переговоры названы «продуктивными».

Условия Apple априори кажутся невыгодными для известных сайтов, которые работают по модели платной подписки. Например, месячная подписка на New York Times стоит 15 долларов, а на Wall Street Journal – 39 долларов. Если они начнут сотрудничать с Apple, то быстро потеряют подписчиков, которые выберут более дешевый вариант.

Отметим, что сейчас издания могут предложить подписку в Apple News, но при этом Apple взимает комиссию 30%. При этом на второй год её размер снижается до 15%.

Apple требует половину выручки в Apple News

Согласно слухам, Apple планирует интегрировать платный агрегатор новостей в приложение Apple News. Также ранее появилась информация, что компания предложит подписку на ряд популярных изданий через сервис Texture.

Вероятно, подписка стоимостью 10 долларов в месяц откроет пользователям доступ как к новостям, так и к отдельным изданиям. Впрочем, эти сервисы могут существовать отдельно.

Напомним, СМИ назвали дату весенней презентации Apple, на которой будут представлены новые сервисы. Также мы писали, что Apple намерена запустить платный игровой сервис.

The Wall Street Journal

Добавить комментарий