Тим Кук объяснил, почему Apple не отказывается от «грязных» миллиардов Google

Apple не отказывается от "грязных" миллиардов Google

Генеральный директор Apple Тим Кук часто критикует крупные технологические компании из-за их отношения к конфиденциальности пользователей.

«Мы не должны сглаживать углы. Это наблюдение. Сбор персональных данных служит только для обогащения компаний, которые этим занимаются. Это заставляет нас чувствовать себя неловко», – заявил Кук в октября, выступая в Брюсселе.

Его слова касаются Facebook и Google – двух технологических гигантов, которые зарабатывают на рекламе благодаря данным пользователей. Обе компании регулярно подвергаются критике из-за их политики конфиденциальности.

Однако Apple продолжает сотрудничество с конкурентами. К примеру, приложения Facebook и Google доступны в App Store. Кроме того, Google платит Apple миллиарды долларов в год, чтобы по умолчанию быть поисковой системой в веб-браузере Safari.

«Это не идеально»

Во время интервью Кука на телеканале HBO журналисты спросили его об этой ситуации. Они поинтересовались, почему Google является главным поисковиком для гаджетов Apple, несмотря на разногласия компаний в вопросе конфиденциальности.

По словам Кука, поисковая система Google является лучшей. Он также отметил, что Apple добавила элементы управления в браузер Safari, которые не позволяют отслеживать историю просмотров. В итоге компании вроде Google якобы не могут собирать данные пользователей.

«Посмотрите, что мы сделали со встроенными элементами управления. Мы создали частный веб-браузер. У нас есть интеллектуальная защита от трекинга. Мы делаем все, чтобы помочь нашим пользователям в течение дня. Конечно, это не идеально. Я готов быть первым, кто это признает. Однако нам еще предстоит долгий путь», – заявил Кук.

Apple не отказывается от миллиардов Google

Пока что эта ситуация для Apple выглядит противоречиво. С одной стороны, купертиновцы годами борются за конфиденциальность пользователей. С другой – ее гаджеты позволяют другим компаниям собирать персональные данные и совершать «слежку», которую так презирает Тим Кук.

Поскольку Google и Facebook сталкиваются с негативной реакцией общественности на использование личных данных, Apple вынуждена думать о новых способах смягчения воздействия этих компаний на своих пользователей.

Напомним, Цукерберг запретил сотрудникам Facebook пользоваться iPhone из-за комментариев Кука.

Также ранее мы сообщали, что Apple будет снимать фильмы с американской оскароносной кинокомпанией.

CNBC

Добавить комментарий