Foxconn уволил 50 тысяч сотрудников, занимающихся сборкой iPhone

Foxconn уволил 50 тысяч сотрудников, занимающихся сборкой iPhone

Начиная с октября 2018 года главный сборщик iPhone проводит масштабные кадровые чистки. Foxconn уволил примерно 50 тысяч сотрудников, нанятых специально для сборки iPhone.

Поскольку спрос на iPhone зависит от сезона, Foxconn обычно нанимает временных рабочих, чтобы обеспечить необходимый объем производства. Как правило, дополнительные сотрудники нужны после выхода новых моделей и во время новогодних праздников. Однако в прошлом году все пошло не так, как планировал Foxconn.

По данным Nikkei, компания решилась на такой шаг вследствие одного из наиболее масштабных спадов производства за последние 10 лет. При этом другие поставщики комплектующих тоже принимают аналогичные меры.

«По данным осведомленного источника, с октября около 50 000 сотрудников Foxconn Technology Group, работавших по контракту, были уволены с крупнейшего завода для сборки iPhone в китайском Чжэнчжоу. Обычно с августа до середины января с этими рабочими переподписывают контракты», – отмечает Nikkei.

Компания Pegatron, второй крупнейший сборщик iPhone, также начала отменять контракты с сотрудниками, подписанные в ноябре. Другие важные поставщики тоже распускают работников раньше, чем обычно. Все они страдают из-за низкого спроса на iPhone.

Выжить любой ценой

Foxconn уволил 50 тысяч сотрудников

В материале говорится, что увольнять такое количество сотрудников – обычная практика для Foxconn. Однако время года, когда сборщик начал сокращения, выглядит крайне непривычно.

«Очень необычно, что в этом году сотрудников, занимающихся сборкой, попросили уйти перед концом года», – отметил знакомый с ситуацией в Foxconn источник.

Foxconn сокращает расходы и по другим направлениям. Например, компания намерена уволить около 50% офисных сотрудников и менеджеров. Недавно Foxconn объединил сборку MacBook и iPad. Еще одно подразделение теперь работает над совместным производством для Dell и Acer.

Отметим, что Foxconn занимается сборкой для многих технологических брендов, но Apple является крупнейшим клиентом. Раньше компания сообщила, что ее выручка за декабрь упала на 8%. Главной причиной такой динамики в Foxconn назвали снижение спроса на «потребительские товары», намекая на падение продаж iPhone.

Напомним, поставщики комплектующих для Apple ухудшают прогнозы из-за резкого падения продаж iPhone. Также мы сообщали, что Foxconn сократит расходы на $2,9 млрд.

Nikkei 

Добавить комментарий