Регуляторы будут пристально следить за Apple Pay в Европе

Регуляторы будут пристально следить за Apple Pay в Европе

Тим Кук признался, что Apple Pay не развивается так быстро, как бы ему хотелось. Однако представители Европейской комиссии не обращают внимания на эти слова. Более того, в одном из ключевых органов власти ЕС заявили, что у мобильного платежного сервиса Apple могут возникнуть проблемы, если он будет доминировать на рынке. Отныне регуляторы намерены внимательно следить за Apple Pay в Европе.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер предупредила, что Apple Pay следует готовиться к пристальному вниманию регулирующих органов.

Вопрос потенциального нарушения антимонопольного законодательства со стороны Apple подняли в Совете потребителей Дании. Там считают, что встраивание чипа NFC в iPhone сделает Apple Pay главным способом оплаты, тем самым заблокировав альтернативные платежные системы.

Регуляторы будут пристально следить за Apple Pay в Европе

Сейчас положение Apple Pay в Европе не позволяет говорить о платежном сервисе как о лидере в своем сегменте. Однако в будущем ситуация может измениться.

«Разумеется, если мы получим официальную жалобу, то будем действовать решительно, поскольку рынок платежей является очень важным», – заявила Вестагер.

Примечательно,что на этой неделе Apple Pay только начал работать в Германии. В целом сервис на данный момент представлен в 32 странах. Впервые его запустили в 2014 году в США.

Давние проблемы в Европе 

Отметим, что Европейская комиссия в течение последних лет регулярно портит Apple нервы. Например, в августе 2016 года с американской компании взыскали 13 млрд в пользу ирландского правительства. Тогда Apple обвинили в получении незаконных налоговых льгот, которые якобы принесли компании дополнительную финансовую выгоду.

Вестагер прослыла ярым борцом против компаний, нарушающих законы ЕС. Однако многие евроскептики критикуют ее за чрезмерную жесткость по отношению к американским компаниям. К примеру, экс-мер Лондона Борис Джонсон набросился на Вестагер после рекордного штрафа для Apple в Ирландии. Он предположил, что еврокомиссар таким образом просто воспользовалась шансом нанести удар по американской корпорации-гиганту.

Пока неясно, когда и при каких обстоятельствах у Apple Pay могут возникнуть проблемы на европейском рынке. Но заявление Вестагер является тревожным сигналом для американской компании.

Ранее мы писали, как быстро запустить Apple Pay на последних моделях iPhone. Также мы сообщали о запуске Apple Pay в Бельгии и Казахстане.

Reuters

Добавить комментарий