iPhone дарит возможность видеть этот мир тем, кто утратил зрение

iPhone дарит возможность видеть этот мир тем, кто утратил зрение

Скотт Лисон просыпается очень рано. К 5:30 утра он проверяет свою электронную почту, социальные сети, новости и погоду. Он просматривает дневные отчеты о серфинге через приложение Surfline на своем iPhone XR и готовится к поездке. Прежде чем солнце встанет, он настраивается и готовится отправиться в Водный центр Mission Bay в Сан-Диего, где он будет заниматься серфингом.
Он может чувствовать все это, не видя этого. Лисон слеп.

VoiceOver

Доступная мобильная компьютерная технология iOS от Apple быстро стала фаворитом Лисона. В 2012 году Лисон получил свой первый iPhone — iPhone 5 — и тренировку от Сара Т. Маджидзаде, помощника начальника отдела реабилитации в Медицинском центре Tibor Rubin VA в Лонг-Бич.

«С телефоном намного проще ориентироваться», — говорит Лисон. «Я думаю, что многие из слабовидящих предпочитают iPhone, потому что они могут делать все на нем. А VoiceOver работает отлично.»

Лисон — это лишь один из многих людей, которые слепы или слабовидящие, которые полагаются на VoiceOver в повседневной жизни. Фактически, большинство людей с проблемами зрения теперь используют VoiceOver, нежели любое другое мобильное программное обеспечение. Примерно 70 процентов ветеранов, которые прошли через 13 слепых реабилитационных центров VA, снабжены устройствами iOS и обучены работе с ним.

Но Лисон не технический гуру. Да, он носит Apple Watch, чтобы отслеживать его энергичные тренировки дома и в воде. Но он предпочитает простые вещи и оптимизирует все свои дела, что позволяет iPhone как для зрячих, так и для слепых.

«Завтра я смогу начать заниматься серфингом, — говорит он. «Будет интересно посмотреть, какие калории я могу сжеч там».

Ланг, который работал с Лисоном с тех пор, как он получил свой первый iPhone, часто поражается его способности адаптироваться и управляться в воде.

«В первый раз, когда он получил iPhone и научился использовать VoiceOver, я попросил показать его мне, потому что я просто видел, как он нажимает на экран. Для меня это не имело никакого смысла.  То, что он делал, потому что это похоже на шквал постукивания и эти слова просто выходили из телефона действительно очень быстро», — говорит Ланг. «И когда он показал мне все, что он может делать с IPhone, это просто взорвало мой разум, он научился взаимодействовать с ним, чтобы получить все! Он ничем не отличается от других. Он просто сидит в углу, уткнувшись в телефон, слушая музыку, читая и отправляя сообщения».

iPhone дарит возможность видеть этот мир тем, кто утратил зрение

Независимость

«Удивительно, как 10 лет ощутимы в мире технологий, — говорит Кевин Уолдик, помощник директора в Aquatic Center Mission Bay. «Он был совсем не технологически подкован, но когда он получил свой iPhone, он подумал:

«Я просто могу это сделать. Это потрясающе.» И поэтому Apple делает действительно потрясающую работу по обеспечению. Эти виды спорта доступны так же, как и технологии.

Лисон продолжает жить так как и раньше.

«Я независимый, — говорит он. «Это лучший способ описать iPhone: независимость».

iPhone дарит возможность видеть этот мир тем, кто утратил зрение

Интересен тот факт, что технологии больше не пугают людей в возрасте. Они осваивают их быстро и с интересом. Недавняя новость о 70-летнем  мужчине, который  использует iPhone для необычной игры в Pokemon Go облетела весь мир.

Добавить комментарий