В App Store попало приложение для слежки за пользователями от Facebook

В App Store попало приложение для слежки за пользователями от Facebook

Похоже, Facebook постепенно улучшает отношения с Apple. В этом году между технологическими гигантами возник достаточно серьезный конфликт, когда выяснилось, что соцсеть пользовалась сертификатом разработчика от Apple, чтобы распространять приложение Facebook Research, обходя App Store. Узнав об этом нарушении, компания Тима Кука не только отобрала у Facebook указанный сертификат, но и заблокировала ее корпоративный софт.

Однако несколько дней назад в фирменном магазине приложений Apple засветилась программа для сбора пользовательских данных Viewpoints, разработанная Facebook. Учитывая недавний конфликт компаний и тщательное отношение Apple к вопросу конфиденциальности, эта новость для многих стала сюрпризом. Кстати, если вы хотите первыми знать о полезных и интересных новостях из мира мобильных устройств, советуем посетить сайт Мобимозг.

В приложении Viewpoints пользователи могут заработать за участие в различных опросах, разглашая при этом свои личные данные. Facebook даже в описании программы прямо говорит о том, что занимается в этом случае сбором данных. Хотя в то же время соцсеть обещает, что сбор и обработка информации о юзерах будут проходить открыто и прозрачно.

В App Store попало приложение для слежки за пользователями от Facebook

Facebook предварительно объясняет пользователям приложения, что им необходимо указать имя и фамилию, возраст, почтовый адрес, место проживания и другие данные. Компания обещает, что будет использовать эту информацию только для своих целей, но учитывая постоянные скандалы с утечкой данных из Facebook, этот тезис выглядит весьма сомнительно. Поэтому решение Apple разместить данное приложение в App Store и кажется неожиданным.

Сейчас Viewpoints доступен только для американский пользователей, достигших совершеннолетнего возраста. В Facebook говорят, что основная масса опросов касается опыта взаимодействия пользователей с продуктами компании.  

За участие в подобных опросах юзеры могут собирать баллы, которые затем есть возможность конвертировать в реальные деньги. К примеру, за 2000 баллов компания обещает платить 10 долларов. Затем накопленную сумму можно перевести на свой аккаунт PayPal.

Добавить комментарий