Стало известно, сколько Apple заплатила за сделку с Qualcomm

Стало известно, сколько Apple заплатила за сделку с Qualcomm

В начале недели Apple и Qualcomm подписали мировое соглашение, прекратив двухлетнюю войну в судах. Однако, судя по всему, этот мир обошелся купертиновской компании дорогой ценой. Аналитик UBS Тимоти Аркюри рассказал, сколько Apple заплатила за сделку с Qualcomm.

Согласно условиям нового контракта, Apple должна перечислить Qualcomm единоразовую выплату. Впрочем, обе компании наотрез отказались раскрывать ее размер.

Аркюри в записке для инвесторов сообщил, что Apple согласилась заплатить от 5 млрд до 6 млрд долларов. Здесь стоит учесть, что после начала судебных разбирательств купертиновцы и их партнеры перестали платить Qualcomm роялти. По приблизительным оценкам, чимпейкер недополучил за это время около 7–7,5 млрд долларов.

В UBS считают, что Apple будет платить Qualcomm 8–9 долларов с каждого iPhone за использование патентов. Такой вывод аналитики сделали, исходя из роста на 2 доллара прибыли на акцию Qualcomm.

Если это правда, то производитель чипов выторговал для себя более выгодные условия. До этого Apple платила с каждого iPhone 7,5 доллара.

сколько Apple заплатила Qualcomm

Тем не менее, не зная всех нюансов сделки, сложно судить, кто в конечном итоге оказался победителем. Необходимо учитывать, что Apple оказалась в затруднительном положении. Без сотрудничества с Qualcomm компания рисковала остаться без iPhone с поддержкой 5G в следующем году. В то же время доступ к  5G-технологиям может положительно сказаться на продажах «яблочных» смартфонов.

Вероятно, финансовые условия сделки можно будет более точно определить после публикации квартального отчета Apple. В частности, там должна появиться дополнительная информация об одноразовом платеже в пользу Qualcomm.

Напомним, глава Qualcomm прокомментировал неожиданное перемирие с Apple. Также мы сообщали, почему Apple пока не может самостоятельно производить 5G-чипы для iPhone.

CNBC

Добавить комментарий