Apple Music уличили в применении цензуры в Китае

Apple Music уличили в применении цензуры в Китае

Apple позиционирует себя как компанию, которая отстаивает и популяризирует демократические ценности. Но, видимо, купертиновцы не считают зазорным применение цензуры, чтобы угодить китайским властям. Как выяснилось, Apple Music заблокировал в Китае песню, в которой упоминается бойня на площади Тяньаньмэнь.

В июне 2019 года мир будет отмечать тридцатую годовщину этого трагического инцидента. 4 июня 1989 года китайские власти дали приказ военным прекратить мирную демонстрацию на площади Тяньаньмэнь. В результате в процессе разгона протестующих погибли от 200 до 1000 человек.

Разумеется, в Коммунистической партии Китая не любят вспоминать об этом происшествии. Тем временем местные журналисты обнаружили, что Apple Music заблокировал песню, в которой говорится о трагической акции протеста. Поскольку эта тема очень болезненна для китайских властей, Apple, по всей видимости, решила перестраховаться, чтобы не создать себе еще больше проблем в КНР.

Речь идет о композиции известного гонконгского исполнителя Джеки Чуна под названием Ren Jian Dao. Песня попала под цензуру из-за таких слов: «Молодежь злится, небо и земля плачут… Почему наша страна превратилась в море крови?».

По данным Gizmodo, песня доступна в американском Apple Music. Однако пользователи сервиса из Китая не могут ее прослушать.

Директор Human Rights Watch по Китаю Софи Ричардсон высказала недовольство действиями Apple в Twitter.

«Очень трусливый шаг, особенно по меркам Apple. Apple Music в Китае удалил песню Джеки Чуна, в которой упоминается бойня на площади Тяньаньмэнь», – написала Ричардсон.

Apple Music в Китае

Кроме того, Apple Music заблокировал песни оппозиционных к китайским властям исполнителей – Дениз Хо и Энтони Вона.

Напомним, Леди Гага удалила песню из Apple Music и iTunes из-за сексуального скандала. Также мы сообщали, что Apple закрыла социальную сеть Connect в Apple Music.

Gizmodo

Добавить комментарий