В Китае запретили продажу большинства моделей iPhone

В Китае запретили продажу большинства моделей iPhone

Китайский суд встал на сторону Qualcomm в разбирательствах против Apple. В результате в Китае временно запретили продажу нескольких моделей iPhone.

Итак, бан касается таких смартфонов, как iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Однако новые модели от этого никак не пострадают: у судей не оказалось претензий к iPhone XS, XS Max и XR.

«Попытка Qualcomm запретить наши продукты – еще один опрометчивый шаг компании, чью незаконную деятельность расследуют регуляторные органы из разных стран мира», – говорится в заявлении Apple.

При этом компания утверждает, что все модели iPhone пока остаются доступными для китайских пользователей. Apple также заявила, что будет подавать апелляцию.

«Qualcomm упоминает три патента, которые они никогда не получали. Среди них один уже признан недействительным. Мы продолжим применять все законные основания, чтобы доказать суду свою правоту», – сообщили в Apple.

Судебное разбирательство связано с нарушением двух патентов Qualcomm со стороны Apple. Один касается редактирования и форматирования снимков, а второй – управления приложениями на смартфоне.

В Китае запретили продажу iPhone

«Мы очень ценим наши отношения с пользователями и очень редко обращаемся за помощью в суд, но мы также верим в необходимость защиты прав интеллектуальной собственности», – подчеркнули в Qualcomm.

Компания считает, что Apple получила выгоду от ее интеллектуальной собственности и должна выплатить за это компенсацию.

Как запрет iPhone в Китае повлияет на Apple

Решение суда выглядит для Apple неприятным, но не является критическим. Компания изначально настаивала, что патенты, на которые ссылается Qualcomm, были актуальными только для iOS 11. Именно поэтому судебные органы в Китае не запретили продажу новых моделей iPhone, работающих под управлением iOS 12.

Ситуацию смягчает и тот  факт, что сейчас на iPhone XS, XS Max и XR приходится большая часть продаж смартфонов Apple в Китае. Инвесторы довольно спокойно отреагировали на эту новость. Сначала акции Apple упали на 2%, однако затем довольно быстро восстановились.

Отметим, что судебные распри между Qualcomm и Apple продолжаются с 2017 года. И хотя руководство Qualcomm совсем недавно заявляло о готовности прекратить юридическую войну, действия компании говорят об обратном.

Напомним, ранее Apple отказалась от мирного урегулирования спора с Qualcomm в США. 

Добавить комментарий